Тем более. Я не химик и возможно есть какие фундаментальные ограничения, но я реально не понимаю в чем проблема сделать электронный измеритель PH без всех этих танцев с бубнами. Есть химики, в чем здесь проблема?
Так в этом еще один нюанс, который раздражает. Получил я измеритель, настроил, а пакетиков всего на первую настройку.
Потом этакая схема продажи крека идет. Ах! надо еще? А ведь надо, настройки сбиваются, ну так вот, покупай постоянно к своему карандашу эти порошки.
З.Ы
Кстати, кто то мерил PH дождевой воды? Я набирал и мерил, так вот, после дождя и вообще в первый день у дождевой воды PH меньше 5, а спустя пару дней хранения этой воды PH уже в районе 8+. Вопрос, как растишки выживают и радуются, когда чистый дождь такие показатели PH?
Там не химия, а физика больше бро.

Стеклянный шарик в пористой мембране, если будет сухо, то мембрана пересыхает и выщелачиваются ионы водородода из шарика. Принцип действия - замер разности потенциалов электродов в помещённой среде.
Как работает ph метр
Фактически прибор ph («pondus Hydrogenii») измеряет активность ионов водорода. Принцип работы измерителя рН метра основан на разности потенциалов, которая создается в исследуемой среде между электродами прибора (электродвижущая сила). Именно поэтому прибор ассоциируют с милливольтметром. А так как вычисляемая ЭДС пропорциональна рН, то соответственно градуировка происходит в ph. Вычисление значения происходит по уравнению Нернста. Но нам это не нужно, так как прибор изготовлен с учетом всех особенностей.
Итак, в работе рН метра участвует пара электродов и исследуемая среда. Один из электродов является измерительным, именно он реагирует на ионы водорода, а второй вспомогательным (или сравнения).
В современных приборах измерительный электрод изготавливают из стекла, так как его можно применять в широком диапазоне ph. Выполнен он из боросиликатного стекла, которому не страшны окислители, но в то же время достаточно тонкого и электропроводного. Индикаторный электрод представляет собой трубку с тонкостенным шариком на конце, наполненную суспензией хлорида серебра в растворе соляной кислоты. В эту среду вводится проволока из серебра, которая и представляет собой хлорсеребряный электрод. В стекле перемещаются положительные ионы водорода.
Электрод сравнения зачастую содержит в насыщенном растворе хлорида калия ртутно-каломелевую пасту. Корпус электрода непроницаем для положительных ионов водорода, а хлорид калия исполняет роль проводника между раствором и ртутно-каломелевым полуэлементом.
Чтобы измерить рН среды, электрод прибора погружают в раствор, и происходит замыкание электрической цепи, при этом в саму среду посторонние примеси не попадают. Гальваническая цепь представлена электродами сравнения и хлорсеребряным в исследуемом растворе. Под действием разницы потенциалов в результате переноса электронов к электроду сравнения происходит эквивалентный перенос протонов в раствор из внутренней части электрода. С учетом постоянства концентрации положительных ионов Н внутри стеклянного электрода, ЭДС отражает активность ионов водорода раствора, или ph.