Нет роста. Листья завяли

Superpes420

Завсегдатай
7 Янв 2026
36
14
0
Помогите пожалуйста друзья, извините что может часто задаю вопросы, но мне правда очень хочется сделать все чтоб растишкам было хорошо. Проблем несколько:
1. Растихам уже почти месяц, были ошибки, растил в 0,5 прозрачных пластиковых стаканах, получается корни получали свет дней 10, не знаю критично ли это.
2. 2 растения показывают себя норм, но остальные очень мальенькие, 1 прям вообще.
3. Сейчас заметил что один из кустов просто начал увядать, листья очень скрутились, почему так?
4. Есть белый налет на некоторых местах и очень очень медленный рост, из добавок только лил корневин когда рассада была, сейчас заказал наконец то норм удобрения advanced и калмаг поможет ли удобрения росту? Просто такое ощущение что растения в какой то блок ушли, даже не знаю что это, слышал просто тут. Они просто не растут, хелп братья

Вложения

• IMG_5067.jpeg
    IMG_5067.jpeg
    3.5 MB · Просмотры: 23
  • IMG_5065.jpeg
    IMG_5065.jpeg
    3.5 MB · Просмотры: 23
  • IMG_5066.jpeg
    IMG_5066.jpeg
    4.3 MB · Просмотры: 23

WladimirP

Гровер
28 Янв 2025
2,829
7,098
6
Давай людям больше информации:
1) Какая у тебя земля? (состав)
2) Какой у тебя свет? (марка, ваты, спектр)
3) Какая у тебя влажность и температура в боксе?
4) Что за сорта? (фото, авто сид-банк)
5) Чем поливаешь и кормишь?
6) Измеряешь ли PH и PPM воды и компота? Если да, то какие они?
7) В каком возрасте пересадил?
Начнем с этого и там видно будет...
Если лил только корневин (мог бы прочитать на упаковке, что применение данного препарата тормозит рост растения, стимулируя развитие корневой системы, но тормозя вегетативный рост), то возможно в этом причина....
Давай инфу, будем разбираться!

• Like
Реакции: Are you looking for crack?

Superpes420

Завсегдатай
7 Янв 2026
36
14
0
Если лил только корневин (мог бы прочитать на упаковке, что применение данного препарата тормозит рост растения, стимулируя развитие корневой системы, но тормозя вегетативный рост), то возможно в этом причина....
Спасибо за ответ. Отвечаю
1. Земля обычная с Лемана про. Состав 40% Роза, 40% лимон, 20% перлит.
2. Свет. Не знаю, заказал 2 с Авито б/у led панель 30х30. По 1200р каждая. Думаю Китай наверно ~ 50-70вт, сейчас едут еще 2 такие же. Бокс 120х60х180. (Фото приложу). Я тоже думаю мб Света мало?
3. Влажность скачет от 80% до 60%, полью 80, постоит пару дней - 60%, сейчас вообще 55%. Температура при свете ~25’, ночью 20’. Режим 20/4.
4. Всего было 4 семки горилла авто кукис фем от vault 42 genetics и 3 семки сикс шутер хз от какого банка. По итогу 1 потерял после замачивания в дисках, 1 умерла из за того светильник на нее упал. По итогу 5 растений не знаю где что, я их не нумеровал.
5. Поливаю дождевой водой, у меня стоит бак под крышей, откуда стекает дождевая вода.
6. Ph измеряю бумажками за 100р с озона, тест не понятный но вроде все время в районе 6, там очень похоже и на 5 и на 7, но ближе к 6. Ppm я не знаю что такое, компот еще не делал вообще, только завтра приедет линейка advanced ph perfect 3 компонента + sensi calmag xtra. Вот завтра хочу наконец то замещать 50% от карты производителя и полить (где то слышал тут что так правильно)
7. Пересадил через недели 2, когда они уже «просились» (фото приложу)

Вложения

• IMG_4655.jpeg
    IMG_4655.jpeg
    2.8 MB · Просмотры: 16
  • IMG_4716.jpeg
    IMG_4716.jpeg
    3.4 MB · Просмотры: 12
  • IMG_4757.jpeg
    IMG_4757.jpeg
    3.1 MB · Просмотры: 13
  • IMG_4763.jpeg
    IMG_4763.jpeg
    2.7 MB · Просмотры: 15
  • IMG_4764.jpeg
    IMG_4764.jpeg
    2.9 MB · Просмотры: 15
  • IMG_5067.jpeg
    IMG_5067.jpeg
    3.5 MB · Просмотры: 15

Superpes420

Завсегдатай
7 Янв 2026
36
14
0
При пересадке в стаканах была какая то зеленая шняга, мб грибок, мб переливал, + не сделал нормальные дренажные дырки. + прилагаю фото ламп

Вложения

• IMG_5071.jpeg
    IMG_5071.jpeg
    2.3 MB · Просмотры: 14
  • IMG_5069.jpeg
    IMG_5069.jpeg
    2.2 MB · Просмотры: 14

WladimirP

Гровер
28 Янв 2025
2,829
7,098
6
Скорее всего дело в питании. Уже в стаканчиках начали страдать. Грунт видимо совсем пустой...
Еще не спросил - сколько поливаешь? По сколько и как часто?
Остальные показатели более-менее в норме)
PPM (parts per million, «частей на миллион») — это единица измерения очень малых концентраций веществ (например, газов, примесей в воде) или других относительных величин. Она показывает, сколько частей одного вещества приходится на миллион частей всей смеси
Дождевая вода это хорошо, но она "пустая" т.е. в ней этих частиц практически нет, а они нужны для транспортировки и усвоения микро и макроэлементов растением. Идеально - тебе купить ппм метр, и замерять воду или компот, которые льёшь.
Что делать: начинать кормить малышей. И да, начни с 50% от рекомендуемой дозы.

• Like
Реакции: QuickBlackCat

Superpes420

Завсегдатай
7 Янв 2026
36
14
0
Скорее всего дело в питании. Уже в стаканчиках начали страдать. Грунт видимо совсем пустой...
PPM (parts per million, «частей на миллион») — это единица измерения очень малых концентраций веществ (например, газов, примесей в воде) или других относительных величин. Она показывает, сколько частей одного вещества приходится на миллион частей всей смеси
Дождевая вода это хорошо, но она "пустая" т.е. в ней этих частиц практически нет, а они нужны для транспортировки и усвоения микро и макроэлементов растением. Идеально - тебе купить ппм метр, и замерять воду или компот, которые льёшь.
Спасибо бро что уделяешь столько времени моим проблемам, мне очень приятна что есть сообщество где людям не в напряг потратить 5-10 минут что написать и помочь человеку.
Задам уточняющие вопросы:
По поводу ППМ мало что понял, но может подскажешь недорогой измеритель? Потому что бумажки лакмусовые и ph хоеново мерят нифига не понятно.
По поводу полива: системы нет. Когда они были в стаканах поливал по просыханию (слышал что надо пол пальца засунуть и если типа сухая то лить). Сейчас пересадил дней 10-14 назад в горшки 15л и перебросил в гроутент и лью где-то 1-1.5 в 2-3 дня, сейчас думал полить, но земля влажная, 2 дня уже не поливал, полью завтра уже компотом который придет.

Superpes420

Завсегдатай
7 Янв 2026
36
14
0
И чуть не понято, вот я куплю ППМ метр и там покажет что дождевая вода пустая, как ты говоришь. И что? Что делать? Добавлять в нее удобрения ph perfect? Просто я вроде тут же слышал, что 1 раз обычная вода полив, 1 раз компот.

WladimirP

Гровер
28 Янв 2025
2,829
7,098
6
Спасибо бро что уделяешь столько времени моим проблемам, мне очень приятна что есть сообщество где людям не в напряг потратить 5-10 минут что написать и помочь человеку.
Задам уточняющие вопросы:
По поводу ППМ мало что понял, но может подскажешь недорогой измеритель? Потому что бумажки лакмусовые и ph хоеново мерят нифига не понятно.
По поводу полива: системы нет. Когда они были в стаканах поливал по просыханию (слышал что надо пол пальца засунуть и если типа сухая то лить). Сейчас пересадил дней 10-14 назад в горшки 15л и перебросил в гроутент и лью где-то 1-1.5 в 2-3 дня, сейчас думал полить, но земля влажная, 2 дня уже не поливал, полью завтра уже компотом который придет.
Nomos problemos! Для этого и существует форум) Просто смотрю никто не реагирует...
ППМ грубо говоря - это чистота воды в плане солей и минералов. В дождевой воде они почти отсутствуют, и в такой воде растению трудно потреблять питание. То же самое наоборот, вода из под крана - там ппм выше крыши, такую воду нельзя ни пить ни поливать ею.
В нашем деле ппм метр крайне необходим. Можно достойный до 1к взять.
Полив - слегка многовато льешь. На данном этапе литра хватит. А то и меньше.
Если что еще - спрашивай)

• Чётко!
Реакции: Плесень Ветров

WladimirP

Гровер
28 Янв 2025
2,829
7,098
6
И чуть не понято, вот я куплю ППМ метр и там покажет что дождевая вода пустая, как ты говоришь. И что? Что делать? Добавлять в нее удобрения ph perfect? Просто я вроде тут же слышал, что 1 раз обычная вода полив, 1 раз компот.
Вот для этого и есть CalMag, который повышает ппм. Можно разбавлять дождевую воду с крановой. И удобрения, которые ты будешь добавлять, тоже увеличивают ППМ.
Обычно - да, 1 раз вода, 1 раз вода с удобрами. Но это индивидуально, зависит от растишки. Тебе возможно, придется раза 3 подряд давать с удобрами. Надо по состоянии растишек смотреть. Но сейчас уже им надо кушать.

Superpes420

Завсегдатай
7 Янв 2026
36
14
0
Вот для этого и есть CalMag, который повышает ппм. Можно разбавлять дождевую воду с крановой. И удобрения, которые ты будешь добавлять, тоже увеличивают ППМ.
Обычно - да, 1 раз вода, 1 раз вода с удобрами. Но это индивидуально, зависит от растишки. Тебе возможно, придется раза 3 подряд давать с удобрами. Надо по состоянии растишек смотреть. Но сейчас уже им надо кушать.
Спасибо, тогда завтра у меня день поливания, завтра уже будет прям сухой грунт. Но линейка от адвансед придет только послезавтра, завтра придет только sense calmg xtra, могу ли я развести 5 литров воды дождевой с этим Кал магом, покормить, а потом уже через 2-3 дня в следующий полив добавить микро, гров, Блум и калмаг соотвественно. Либо подождать все удобрения и полить завтра дождевой?
Еще вопрос, вот этого хватит (линейка удобрений advanced 3 компонента + калмаг) потому что видел там еще б52, трихомацзер в карте производителя, это все НУЖНО или нет? Изначально думал вообще ничего не буду добавлять, растить в шкафу. Но сейчас проснулся какой то материнский инстинкт или хз что, постоянно заглядываю туда, хочу идеальные условия сделать + вижу что идет что не так, тут показывают репорты у людей за месяц кусты по метру вырастают, а у меня карлики….
Сейчас заказал еще один гроубокс ambient 100x100x220. Полный комплект на Авито с вытяжкой сайленс этой испанской, и лампой днат 400 вт (никогда не было опыта с ней, вообще не было опять ни с какой, но led хоты бы месяц опыт) и еще 10 семок Брюс баннер, и еще пару сортов, тоже все автики. Хочу начать поднимать те, пока эти растут, хочу сразу делать все правильно, поэтому задумываюсь о покупке правильного оборудования по типу ppm метра и т.д

WladimirP

Гровер
28 Янв 2025
2,829
7,098
6
Спасибо, тогда завтра у меня день поливания, завтра уже будет прям сухой грунт. Но линейка от адвансед придет только послезавтра, завтра придет только sense calmg xtra, могу ли я развести 5 литров воды дождевой с этим Кал магом, покормить, а потом уже через 2-3 дня в следующий полив добавить микро, гров, Блум и калмаг соотвественно. Либо подождать все удобрения и полить завтра дождевой?
Еще вопрос, вот этого хватит (линейка удобрений advanced 3 компонента + калмаг) потому что видел там еще б52, трихомацзер в карте производителя, это все НУЖНО или нет? Изначально думал вообще ничего не буду добавлять, растить в шкафу. Но сейчас проснулся какой то материнский инстинкт или хз что, постоянно заглядываю туда, хочу идеальные условия сделать + вижу что идет что не так, тут показывают репорты у людей за месяц кусты по метру вырастают, а у меня карлики….
Сейчас заказал еще один гроубокс ambient 100x100x220. Полный комплект на Авито с вытяжкой сайленс этой испанской, и лампой днат 400 вт (никогда не было опыта с ней, вообще не было опять ни с какой, но led хоты бы месяц опыт) и еще 10 семок Брюс баннер, и еще пару сортов, тоже все автики. Хочу начать поднимать те, пока эти растут, хочу сразу делать все правильно, поэтому задумываюсь о покупке правильного оборудования по типу ppm метра и т.д
Да, завтра добавь в воду калмаг по инструкции. Если есть вариант - сходи в ближайший огородный\цветочный магаз и купи хотя бы комплексное удобрение (для роз например), где чуть больше азота в составе.
Всякие трихомайзеры, бады и прочие хери тебе пока не нужны. Забей.
И не уверен насчет днат, это уже прошлый век. Сейчас топ - лед.

Superpes420

Завсегдатай
7 Янв 2026
36
14
0
Здравствуйте, пришли удобрения, сделал компот. Пришли и датчики с вб по 300 руб, тдс метр и пш. Я смешал все по инструкции производителя, сначала микро, потом гров, потом Блум. и потом еще каклмаг замешал. По пш метру показала 6,5. А по ппм 900-950. Подскажите это норм? Так пока и кормить пару раз?

Вложения

• IMG_5107.jpeg
    IMG_5107.jpeg
    446.7 KB · Просмотры: 8
  • IMG_5108.jpeg
    IMG_5108.jpeg
    621.3 KB · Просмотры: 8
  • Like
Реакции: WladimirP

Superpes420

Завсегдатай
7 Янв 2026
36
14
0
Здравствуйте, пришли удобрения, сделал компот. Пришли и датчики с вб по 300 руб, тдс метр и пш. Я смешал все по инструкции производителя, сначала микро, потом гров, потом Блум. и потом еще каклмаг замешал. По пш метру показала 6,5. А по ппм 900-950. Подскажите это норм? Так пока и кормить пару раз?
Поправочка, ППм 815, пш 6.25

• Like
Реакции: WladimirP

Elco

Завсегдатай
2 Июл 2025
46
108
1
Поправочка, ППм 815, пш 6.25
ППМ для первого полива многоват, как мне кажется. Я бы начинал 50% от дозы. Обычно около 400 ppm первые 2-3 полива держу. Потом замеряешь дренаж и если на выходе примерно тоже самое что и входе, постепенно увеличиваешь. Если видишь что значения сильно отличаются, например залил 400 на выходе 800, то это не есть хорошо. Это значит что растиха не успевает все потреблять и еще пару таких поливов и могут научатся проблемы. Тут нужно 1-2 полива чистыми сделать, что бы вымыть лишние соли. Если дренаж ниже, значит растиха голодает и нужно увеличивать дозу.

• Like

Elco

Завсегдатай
2 Июл 2025
46
108
1
Вот усредненные значения PPM

Вложения

• photo_2026-01-13_17-55-37.jpg
    photo_2026-01-13_17-55-37.jpg
    170.6 KB · Просмотры: 9
  • photo_2026-01-13_17-56-11.jpg
    photo_2026-01-13_17-56-11.jpg
    167.3 KB · Просмотры: 10
  • Ухты!
Реакции: Are you looking for crack?

QuickBlackCat

Форумчанин
23 Дек 2022
1,449
5,131
0
Зеленая шняга - это мох) Не криминально) Но лучше, чтобы такого не было)
Не вов, это хлорелла, микроводоросль, очень любит селиться на перлите, огородники даже специально поливают зелёной водой с хлореллой.

Are you looking for crack?

Форумчанин
28 Апр 2025
3,231
7,112
Соседняя галактика
3
При пересадке в стаканах была какая то зеленая шняга, мб грибок, мб переливал, + не сделал нормальные дренажные дырки. + прилагаю фото ламп
Информацию о лампе пишут прям на борде со стороны диодов у края, и на Димире есть инфа

• Like

Are you looking for crack?

Форумчанин
28 Апр 2025
3,231
7,112
Соседняя галактика
3
Братка, ты лучше прям тут на форуме информацию почитай вникни, и потом сам поймешь для чего что, а так верхушек нахватался, учии на форуме много интересного и полезного