Доломитовая мука

RUlezz777

Набирающийся знаний
31 Май 2025
32
22
20
0
Добрый день. Подскажите кто знает сколько добавить доломитовой муки в почву для стабилизации pH. Проблема такая на первом поливе дренаж показал около 6.5. На втором 6.1, а на третьем уже около 5.7. Хочу запустить новое растение и не сталкиваться с этой проблемой. Читал книжку по выращиванию, но там в трех местах про это написано, но везде приведены разные пропорции, может опечатка. Помогите кто знает.

В

Везучий Случай

Гость
До 10% от объёма горшка из расчёта литров в граммы, нм 10 литров до 100 гр сыпят, судя по тому что на форуме пишут. У тебя не сильно кислит, грамм 50 наверное смело можно добавить

Последнее редактирование модератором:

Reedorweed

Форумчанин
17 Май 2022
1,254
2,268
155
0
Какие 50г вы куда?
На замес в 20л хватит 20г.
Но лучше меньше сыпать и проверять. Плюс то что скачет пш в дренаже это нормально, он не должен быть таким же каким и залил.

• Like
Реакции: Ajax и WORLD

RUlezz777

Набирающийся знаний
31 Май 2025
32
22
20
0
Какие 50г вы куда?
Но лучше меньше сыпать и проверять. Плюс то что скачет пш в дренаже это нормально, он не должен быть таким же каким и залил.
Буду пробовать 👍

• Like
Реакции: Ajax
В

Везучий Случай

Гость
Какие 50г вы куда?
Ну почитай, кто-то на 10 литров по 100 грамм сыпет, в замес грунта изначально, дозняк у всех разный, хрен поймёшь.
Я только один раз юзал, очень давно, тоже горсть насыпал и ничего страшного, так что без паники!)

• Ого!
Реакции: WORLD

Reedorweed

Форумчанин
17 Май 2022
1,254
2,268
155
0
Ну почитай, кто-то на 10 литров по 100 грамм сыпет, в замес грунта изначально, дозняк у всех разный, хрен поймёшь.
Я только один раз юзал, очень давно, тоже горсть насыпал и ничего страшного, так что без паники!)
Ну если ph в уровне 3,3-4 и у тебя торф. То тогда на 20л субстрата хватит 20-30г доломитовой муки. Я же не от балды цифры беру. Плюс мне кажется это сейчас только хуже все сделает.

• Like
Реакции: WORLD и Ajax
В

Везучий Случай

Гость
Ну если ph в уровне 3,3-4 и у тебя торф. То тогда на 20л субстрата хватит 20-30г доломитовой муки. Я же не от балды цифры беру. Плюс мне кажется это сейчас только хуже все сделает.
Вот про торф да - соглашусь, так и пишут шо 20 грамм! А если не торф🤔вот даже сам помню несколько чайных ложек сыпал и прямо немного изменялся пш в земле, чутка совсем🤔
1000003822.jpg
И всё что нашёл в таких вариантах: либо по 15-20 грамм, либо по 150 на 15 литров земли🤷‍♂️

• Like

Garikman

Гровер
27 Дек 2021
2,768
9,297
155
0
Проблема такая на первом поливе дренаж показал около 6.5. На втором 6.1, а на третьем уже около 5.7.
Блин, интересно даже стало, из за чего такое может быть!? За последние 4-5 лет не сталкивался с таким не разу! Может из за грунта. Я вот на одном и том же грунте еду покупном, и таких проблем нет. С самого начала как начал вливать ph 6,3-6,5 - так он такой и выходит дренаж.
Это типа какие то реакции значит в почве происходят. Я раньше на дно керамзит клал, правда вымоченный и прокипяченный и то таких качелей с ph не было. А как на пенопласт перешел - дак пару раз за гров проверю ph дренажа и всё.
Что за грунт у тебя бро, если не секрет?

RUlezz777

Набирающийся знаний
31 Май 2025
32
22
20
0
Блин, интересно даже стало, из за чего такое может быть!? За последние 4-5 лет не сталкивался с таким не разу! Может из за грунта. Я вот на одном и том же грунте еду покупном, и таких проблем нет. С самого начала как начал вливать ph 6,3-6,5 - так он такой и выходит дренаж.
Это типа какие то реакции значит в почве происходят. Я раньше на дно керамзит клал, правда вымоченный и прокипяченный и то таких качелей с ph не было. А как на пенопласт перешел - дак пару раз за гров проверю ph дренажа и всё.
Что за грунт у тебя бро, если не секрет?
Грунт Огородник универсальный. Заявленный пш 6-7 и в составе уже есть доломитовая мука. Первые растения сажал без перлита и по началу лил водопроводной водой. У них такой проблемы не было. А вот про что написал тоже несколько растений, но уже грунт/перлит 80/20 и поливал осмосом с калмагом и пш+. И вот последний полив внес 1/4 дозы удобрений, а дренаж на всех 3х кустах ниже 6. может дело в перлите? Может некачественный.

Reedorweed

Форумчанин
17 Май 2022
1,254
2,268
155
0
Грунт Огородник универсальный. Заявленный пш 6-7 и в составе уже есть доломитовая мука. Первые растения сажал без перлита и по началу лил водопроводной водой. У них такой проблемы не было. А вот про что написал тоже несколько растений, но уже грунт/перлит 80/20 и поливал осмосом с калмагом и пш+. И вот последний полив внес 1/4 дозы удобрений, а дренаж на всех 3х кустах ниже 6. может дело в перлите? Может некачественный.
От перлита ничего не будет. Он не кислит и не щелочит. Вермикулит может щелочить. А у тебя кислит что то. Может процессы в грунте проходят какие то.

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,938
25,913
160
0
Все верно бро
Торф 3-4.5 + вермик 50/50+ доломитка 17гр+ сульфат калия 15гр и пш в пределах 6 выходит и все это на 20л
Это тот самый рецепт, но торф бывает подьебывает и приходится доломитки до 30гр насыпать
Мир

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,938
25,913
160
0
Вермик при соотношении 50/50 с торфои поднимает до 1 единици пш максимум
А если как раньше юзал 15/15 верм /перлит и земли 70% то особо он и не щелочит в земле
Мир

• Like
Реакции: Везучий Случай

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,938
25,913
160
0
Добрый день. Подскажите кто знает сколько добавить доломитовой муки в почву для стабилизации pH. Проблема такая на первом поливе дренаж показал около 6.5. На втором 6.1, а на третьем уже около 5.7. Хочу запустить новое растение и не сталкиваться с этой проблемой. Читал книжку по выращиванию, но там в трех местах про это написано, но везде приведены разные пропорции, может опечатка. Помогите кто знает.
А чем лил бро
Водой?
Она вымывает все
Вот вчера вливал воду и пожалел, а хотел лишь разбавить ппм в субстрате
И после полива водой в дренаж показал пш завышенный 7.3
После стал лить компот и дренаж вновь вышел на те показатели которые меня устраивают

Мир

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,938
25,913
160
0
А
Вот про торф да - соглашусь, так и пишут шо 20 грамм! А если не торф🤔вот даже сам помню несколько чайных ложек сыпал и прямо немного изменялся пш в земле, чутка совсем🤔
Посмотреть вложение 112038
И всё что нашёл в таких вариантах: либо по 15-20 грамм, либо по 150 на 15 литров земли🤷‍♂️
Если не торф то хз
Методом проб и ошибок наверное
Мир

• Like

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,938
25,913
160
0
Буду пробовать 👍
Пробуй по чутка
Можешь прям в воде размешать и полить, начни с 10гр
Но знай оно не сразу покажет , а на следующий полив а то и на следующий
Аккуратно не переборщи
Мир

• Like

RUlezz777

Набирающийся знаний
31 Май 2025
32
22
20
0
Пробуй по чутка
Аккуратно не переборщи
Мир
Вот что пишет Сервантес. "С ним сложно перестараться поскольку он глубоко перемешивается с почвой. У доломита всегда нейтральный pH 7. Известняк безвредно стабилизирует pH почвы." ... "Чтобы стабилизировать pH и обеспечить поступление кальция и магния добавьте 28г доломитового известняка на 3.7 л среды выращивания" (я прикинул это 73г на мой 10л горшок). Делее в тексте: "Тем не менее в большинстве случаев горшечнуя почва кислотна. Самый легкий способ стабилизировать pH почвы состоит в том чтобы смешать 25г мелкого доломитового известняка на 0.25л горшечной почвы" (Возможно вот тут опечатка и не на 0.25, а на 2.5л -тогда надо около 100гр на горшок). И потом: "Чтобы увеличить уровень pH на одну отметку добавьте 0.72л доломитового известняка на 0.027м кб почвы" ( Получается целых 26г на литр. ) Но мне не надо повышать pH почвы, а надо стабилизировать поэтому склоняюсь к тому чтобы добавить 73г на 10л.

RUlezz777

Набирающийся знаний
31 Май 2025
32
22
20
0
Пробуй по чутка
Аккуратно не переборщи
Мир
Еще вот такая инфа: "Гашеная известь быстро изменяет pH почвы. Тщательно размешайте ее в теплой воде и для достижения быстрых результатов применяйте ее с каждым поливом. Не используйте более чем 0.12л гашеной извести на 0.027м куб. почвы( получится где-то не более чем 43.5 мл на горшок 10л). Может кто пользовался? В каком кол-ве воды разводить для полива?

RUlezz777

Набирающийся знаний
31 Май 2025
32
22
20
0
А чем лил бро
Водой?
Она вымывает все
Вот вчера вливал воду и пожалел, а хотел лишь разбавить ппм в субстрате
И после полива водой в дренаж показал пш завышенный 7.3
После стал лить компот и дренаж вновь вышел на те показатели которые меня устраивают

Мир
Да осмосом с калмагом и пш+. У меня грунт с органикой и вроде везде пишут, что первые недели удобрения не нужны. У меня на первом поливе грунта ппм около 1000 показывает.

• Like

О нас

• Семяныч – форум, где собираются гроверы и почитатели канна-культуры для обсуждения всех таинств удивительного растения каннабис. Официальный форум Семяныч ру собрал в одном месте информацию, посвященную выращиванию конопли, культуре 4:20 и актуальному канна-рынку. Форум Семяныч - уютный ресурс для обмена опытом и просто общения. Здесь каждому найдётся своё место под солнцем!
Сверху Снизу
ЧАТ