- 24 Апр 2020
- 7,122
- 14,551
- 160
-
- 6
Выращивание конопли в кокосовой койре и торфяном мхе
Выращивание конопли в кокосовой койре и торфяном мхе – это эффективные методики, доступные каждому гроверу. Как начинающим садоводам, так и тем, кто имеет опыт работы с обычной гидропоникой или почвенными субстратами, будет не трудно их освоить. В этой статье будут подробно рассмотрены эти способы культивации нашего любимого растения.
Что такое кокосовая койра
Кокосовая койра – это переработанное натуральное волокно из шелухи кокосовых орехов, выращиваемых в основном в Индии и на Шри-Ланке. То, что когда-то считалось отходами, сегодня, напротив, представляет собой великолепную среду для выращивания растений каннабиса как в помещении, так и на открытом воздухе. Кокосовая койра, рН которой обычно составляет 6,5-7,0, сравнима с неплодородной почвой. Ее можно приобрести в большинстве магазинов по выращиванию растений в мешках объемом 50 литров и менее. Она продается так же, как и почва, но чаще всего в плотно спрессованных брикетах.
Выращивание конопли в кокосовой койре
В последние несколько лет большинство гроверов начало добавлять кокосовую волокно в свои домашние суперпочвы. В наши дни даже производители самых распространенных грунтов для выращивания в магазинах рекомендуют использовать ее для улучшение водоудерживающих свойств субстрата. Кокосовая койра лучше отводит влагу и насыщает корни кислородом, чем стандартные удобрения на основе торфа.
Большинство гроверов предпочитают добавлять к кокосовой койре примерно 30% перлита для достижения наилучших результатов. Многие из них также добавляют глиняную крошку в аналогичном соотношении.
Обычно рекомендуется приобретать волокно в виде брикетов от проверенных брендов. Каждый их них будет относительно однородным. Если оставить их в 4-5 литрах воды примерно на 30 минут, из каждого брикета получится примерно 9-10 л смеси. Затем нужно просто добавить перлит или глину и перемешать вручную в ведре хорошего размера. Брикеты из низкосортного кокосового волокна иногда могут быть пересушены и иметь нестандартные размеры, из-за чего довольно часто их довольно трудно превратить в полноценный субстрат.
Подкормка конопли в кокосовой койре
Полив и подкормка растений каннабиса, выращиваемых в кокосовом волокне, является относительно простым процессом для тех, кто до этого занимался культивацией на гидропонике или органических удобрениях. Как правило, большинство питательных веществ для гидропоники эффективнее работают в койре, чем органические для почвы. Однако лучше все же обратить внимание на ассортимент питательных веществ, предназначенных специально для кокоса.
Койра является более щадящим субстратом в сравнении с теми, которые используют гидропонисты, однако она все же не создает такой сильный буфер, как почва. Поливать растения в ней можно вручную, как и при культивации в грунте. Оценить необходимость в поливе можно также по весу горшка. Если он стал сильно легким – это признак необходимости добавить воды.
Кокосовая койра, в отличие от большинства почв для выращивания каннабиса, не содержит питательных веществ. Именно здесь как нельзя кстати пригодятся навыки выращивания в гидропонике. С самого начала необходимо вносить легкий питательный раствор, как и при беспочвенном методе культивации. Его уровень pH должен быть скорректирован таким образом, чтобы быть наилучшим для кокосовой койры – 6,0. Это можно сделать двумя способами:
- Самый простой вариант – приобрести высококачественные питательные вещества с уже откорректированным уровнем pH;
- Воспользоваться стандартным оборудованием. Для этого потребуется рН-метр и добавки pH-Up и pH-Down.
Выращивание конопли в торфяном мхе
Торфяной мох также является полезной добавкой для почвы. Он также известный как сфагнум и представляет собой род, включающий около 380 различных видов. Торфяной мох способствует подкислению окружающей среды, поглощая катионы, такие как магний и кальций, и, в свою очередь, выделяя ионы водорода. Из-за этого в природе мхи в конечном итоге образуют торфяное болото.
Садоводы должны правильно подготовить торфяной мох, прежде чем добавлять его в почвенную смесь. Известно, что он особенно устойчив к влаге, поэтому его необходимо хорошо увлажнить. Для этого следует поместить необходимое количество торфяного мха в поддон, равномерно разложив его по всей площади, и оставить его на открытом воздухе на несколько недель. Роса и дождевая вода пропитает его, после чего она начнет скапливаться в поддоне. Ее нужно будет слить. Если садовод проживает в засушливом регионе, лучше замочить мох вручную. После этой процедуры его можно добавлять в почвосмесь, используя равные части органической почвы и перлита. Нужно будет тщательно перемешать все в большом ведре. Перлит улучшить воздухопроницаемость смеси и обеспечит поступление кислорода к корневой зоне.
Плюсы и минусы кокосовой койры и торфяного мха
Теперь пришло время подвести итог в виде списка преимуществ и недостатков использования этих субстратов. Каждый из них доказал свою эффективность в конкретных условиях выращивания, хотя при этом может быть эффективен не для каждого выращивания.
Преимущества кокосовой койры
- Меньше стресс. Выращивание каннабиса в кокосовой койре довольно простое и ничем не отличается от любой другой культивации. При должном подходе за весь жизненный цикл растишка ни разу не проявит признаков стресса и будет чувствовать себя комфортно вплоть до харвеста;
- Польза корням. Богатая кислородом и превосходно удерживающая воду среда делает кокосовую койру отличной средой обитания для корней растений каннабиса. Кроме того, она очень хорошо сохраняет фосфор, способствуя активному развитию корневой системы;
- 100% экологичность и многократное использование. Кокосовая койра – натуральный продукт, который можно использовать повторно. На самом деле, при выращивании в ней конопли, гроверы находят хорошее применение тому, что могло бы быть выброшено на свалку еще в виде кокосовой шелухи;
- Легкий вес и скрытность. Если гровер предпочитает скрытность во время выращивания и не хочет тратить много денег на доставку субстрата, брикеты кокосовой койры – это элегантное решение. Пара упаковок из 6 брикетов – это совсем немного по сравнению с двумя 50-литровыми мешками грунта. Кроме того, стоимость их доставки обойдется гораздо ниже и привлечет меньше внимания;
- Меньшая уязвимость для насекомых и заболеваний. Корневая гниль, вредные грибки и насекомые, поражающие корни, гораздо реже появляются в кокосовой койре. Она приятна на ощупь, стерильна и настолько хорошо проветривается, что корни развиваются почти так же быстро, как в современных гидропонных установках.
Недостатки кокосовой койры
Одним из главных недостатков кокосовой койры является то, что некоторые полезные микроорганизмы в ней не очень хорошо размножаются. Она идеально подходит для использования в горшках объемом примерно до 11 литров, но не так хороша для больших горшков. Ее всегда полезно смешивать с перлитом, как упоминалось выше, а в больших горшках это необходимо. Рекомендуется всегда выбирать кокосовую койру известных брендов высокого качества, чтобы избежать проблем с загрязнением или низким качеством.Преимущества торфяного мха
- Улучшает состояние почвы. Торфяной мох способствует развитию здоровой среды для микроорганизмов. Достижения в области почвоведения показали, что разнообразное сообщество грибов и бактерий играет фундаментальную роль в поддержании здоровья корневой системы. Эти организмы помогают расщеплять органические вещества и делают их более доступными для корней. К счастью, торфяной мох содержит множество полезных микроорганизмов;
- Отсутствие загрязняющих веществ. Торфяной мох обладает чистым и предсказуемым субстратом. В нем не содержатся семена, вредные насекомые и патогенные микроорганизмы. Это свойство делает его безвредной добавкой для почвы, которая способна защитить среду выращивания от агрессивных сорняков и вредных насекомых-вредителей;
- Способствует подкислению почвы. Неблагоприятный уровень pH почвы является распространенной причиной дефицита питательных веществ в растениях. Даже если в ней много минералов, корни не смогут получить к ним доступ, если pH будет выходить за пределы необходимого диапазона. Каннабис, выращенный в почве, хорошо растет при pH в пределах 6-7. Если почва слишком щелочная, торфяной мох поможет улучшить ситуацию;
- Эффективно удерживает влагу. Торфяной мох может помочь гроверам сократить потребление воды. Он способен удерживать воду, в 20 раз превышающую его собственный вес. Это делает его чрезвычайно экономичным и особенно полезным в засушливых регионах. Хотя влажная почва иногда может привести к появлению плесени и корневой гнили, аэрация, обеспечиваемая перлитом, поможет противостоять этим угрозам;
- Содержит основные питательные вещества. Торфяной мох является источником нескольких полезных для каннабиса питательных веществ. Одним из наиболее важных среди них является сера. Этот важный минерал способствует образованию ключевых ферментов и белков. Сера также используется при производстве терпенов и может усиливать аромат и вкус соцветий каннабиса.
Недостатки торфяного мха
- Длительная подготовка. Одним из недостатков использования торфяного мха в качестве добавки для почвы является то, что он требует довольно длительного процесса подготовки. При выращивании конопли на открытом воздухе нужно начинать заготавливать его ранней весной, чтобы он был готов к началу цикла;
- Негативное влияние на экологию. Предприятия добывают торфяной мох в промышленных масштабах на естественных торфяных болотах. Это может оказать существенное негативное воздействие на природную среду, которую часто приходится восстанавливать;
- Может привести к уплотнению почвы. Влагоудерживающая способность торфяного мха может сделать его чрезвычайно влажным. В таком случае окружающая почва может сплющить его, что приведет к уплотнению, в котором отсутствует воздух. За этим следует загнивание корней и нехватка воздуха. Однако это станет проблемой только в том случае, если гровер использует только торфяной мох— такие добавки, как перлит, могут помочь поддерживать достаточную аэрацию.
Неприхотливые сорта конопли
Сорт конопли Cap Junky от 7CH American
Сорт конопли Cap Junky является частью коллекции 7CH American, в которую входят первоклассные гибриды, созданные на базе надежных и проверенных временем американских генетик. Для его создания использовали сочетание Alien Cookies и Kush Mints #11. От них он унаследовал крепкий иммунитет, щедрую урожайность, короткий период цветения и рекордный уровень содержания ТГК в 33-34%. Из его семян вырастают стройные кусты с прочной центральной колой, пышной листвой, коротким расстоянием между узлами и крупными смолистыми соцветиями. Период цветения они проходят за 8-10 недель, принося 400-600 грамм готового продукта с одного квадратного метра в закрытом грунте и 800-1200 грамм с одного куста под открытым небом. Дегустация готового продукта порадует ярким сочетанием ванильного аромата, землистого вкуса и мощного расслабляющего воздействия.
Сорт каннабиса Bay Burger от Delicious Seeds
Сорт конопли Bay Burger – это одно из главных творений испанского сидбанка Delicious Seeds, созданное в результате слияния Bay 11 и Donny Burger. Он быстро обрел популярность по всему миру благодаря своим отменным характеристикам. В их число входит: высокая урожайность, сильный иммунитет к болезням, короткий период цветения и уровень содержания ТГК в 28%. Его семена можно без особых проблем выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. Кусты быстро адаптируются практически к любым условиям культивации, демонстрируя устойчивость к плесени, паразитам и резким перепадам температуры. Сбор урожая принесет 600 грамм урожая с одного квадратного метра в помещении и 2000 грамм с одного куста на улице. Эффект воздействия представляет собой убойный веселящий stone, способствующий спокойному и приятному отдыху.
Сорт марихуаны Banana Daddy Auto RBX2 от Ethos Genetics
Сорт конопли Banana Daddy Auto RBX2 представляет собой стабильный и выносливый автоцветущий гибрид, для создания которого команда американского сидбанка Ethos Genetics использовала сочетание Banana Hammock Auto и Grand Daddy Purple. Получившееся в результате такого слияния растение может похвастаться высокими показателями урожайности, коротким жизненным циклом, устойчивостью к суровым условиям выращивания и достойным уровнем содержания ТГК. С его культивацией без проблем справится даже начинающий садовод. Растишки вырастают стойкими и жизнелюбивыми, прекрасно адаптируясь как к закрытому, так и к открытому грунту. Даже при минимальном уходе гровер сможет собрать приличный урожай отменного качества, пропитанный густой смолой и насыщенным цветочным ароматом. Вкус дополняет палитру нотками спелого винограда. Воздействие же сопровождается ярким сочетанием церебральной эйфории и телесного расслабления.





