- 24 Апр 2020
- 7,122
- 14,551
- 160
-
- 6
Сбор урожая автоцвета. Харвест

Друзья! Вот и настал тот самый долгожданный момент, ради которого трудится каждый гровер – сбор урожая автоцвета. Его проводят после завершения стадии цветения, когда соцветия конопли полностью созреют. Именно ему и посвященная данная тема.
Можно сказать, что харвест автоцветущего сорта конопли – это последняя фаза жизненного цикла растения, когда оно дает урожай. Однако расслабляться рано, впереди вас ждет еще очень ответственная процедура, ведь шишки нужно не только правильно и вовремя срезать, но и подготовить к хранению, высушив и пролечив. Однако эту информацию вы уже узнаете из моей следующей темы. Эта же будет полностью посвящена харвесту – сбору урожая автоцвета.
Харвест автоцвета
Начнем мы как всегда с теории. Харвест следует сразу же за цветением. К этому времени соцветия на ветвях куста уже полностью сформировались, налились смолою, активными веществами и терпенами. Их аромат заполняет все близлежащее пространство, а внешний вид так и манит попробовать. На данном этапе гровер дал шишкам все, что смог. Улучшить их или отрастить новые растение уже не сможет. Все к чему вы шли, теперь перед Вами. Дело, казалось бы, осталось за малым.
Но когда же наступает самый подходящий момент для срезания шишек? Ведь гроверы не ждут, пока растение погибнет, чтобы собрать урожай. Его можно срезать раньше или позже, по паспорту сорта конопли или по особым признакам. Существует много факторов, которые свидетельствуют о степени зрелости соцветий, однако следует понимать, что их можно собрать немного раньше, на пике зрелости или немного позже. Самое интересное здесь то, что момент сбора урожая напрямую влияет на качество готового продукта. Даже правильно сказать не качество, а действенные и вкусоароматические качества. Активные вещества по-разному воздействуют на организм, что приводит к разному эффекту. Но об этом немного позже.
Начнем мы, пожалуй, с подготовки к харвесту. Как бы не выглядели соцветия, и какие бы признаки не указывали на степень их зрелости, к их сбору нужно готовиться заранее. Необходимо выполнить несколько простых процедур, которые бы улучшили некоторые моменты в процессе проведения харвеста и последующей сушки урожая. Это не обязательно, но все профессиональные гроверы непременно так делают.
Подготовка к сбору урожая автика
Скажу сразу, я насчитал четыре часто используемых гроверами способа подготовки к харвесту. Все их можно применять либо вместе, либо по отдельности. Они не мешают друг другу, а потому отлично сочетаются. Они довольно простые, а потому выполнить их нетрудно.
Отказ от удобрений
Первое, что следует сделать гроверу для подготовки к харвесту – это отказаться от минеральных удобрений. Дело в том, что большое их количество в тканях растения, а точнее в шишках, отрицательно влияет на вкусовые качества готового продукта. К тому же, минеральные удобрения – это соли, а потому вдыхать их вредно.
Вы не поверите, но один очень интересный случай на эту тему произошел со мной лично. Я так сильно пичкал свои кусты удобрениями, что когда я взял несколько шишек на пробу, то у меня появилась аллергическая реакция на коже. Стоило мне немного почесать в одном месте, как там тут же появлялись волдыри по типу детской крапивницы. Они были на руке, животе, спине и на бедрах. Я был в шоке и сразу не понял в чем дело. Мне даже пришлось купить таблетки, чтобы снять аллергическую реакцию. Только потом до меня дошло, что это напичканный удобрениями каннабис. Кстати, именно после этого случая я предпочитаю использовать либо органику, либо вообще ничего. Чаще всего я просто беру качественную покупную почвосмесь, в которой достаточно питательных веществ для жизненного цикла автика.
С органикой дела обстоят не так страшно. Многие натуральные препараты, например тот же Ripen, можно применять да самого харвеста. И так делают многие гроверы. Я не слышал, чтобы кто-то из них жаловался на вкус шишек. Однако я бы рекомендовал все-таки отказываться от удобрений примерно за 1-2 недели до харвеста. Нужно всего лишь поливать растение чистой водой без добавок. В результате автик должен впитать в себя все содержащиеся в грунте питательные вещества, а потом переработать те, что накопил в своих тканях. В результате количество удобрений в самом растении снизится практически до минимума. В этом нет ничего страшного, ведь они-то ему больше не нужны, поскольку его жизненный цикл подходит к концу.
Полная темнота

Эту процедуру я бы даже назвал обязательной. Все, что нужно сделать гроверу, - это оставить куст в темноте на сутки или двое. На него вообще не должен попадать свет. Это вызовет у него стресс, который по аналогии с предыдущим случаем, простимулирует выработку смолы. Обычно после двух суток количество трихом увеличивается, шишки становятся более смолистыми, а все белые волоски меняют окрас на оранжевый или коричневый. Я всегда ставлю автики в темноту перед харвестом. Для этого у меня даже есть отдельный шкаф. Можно оставлять их в боксе, просто выключив свет, но только если там нет молодых растений.
Прекращаем полив
Примерно за 5-7 дней до харвеста растение можно перестать поливать. Это позволит снизить количество влаги в соцветиях, в результате чего они высохнут гораздо быстрее. Также автоцвет получит небольшой стресс, который спровоцирует дополнительную выработку ТГК. Дело в том, что именно смола защищает каннабис от потери влаги в жару. Она обволакивает ткани растения, препятствуя испарению из них влаги. Также меньшее количество воды ускорит процесс пролечки шишке. В общем, можно подсушить немного кустик, чтобы сэкономить время на сушке и пролечке.
Ледяной душ
Ледяной душ – довольно популярная техника подготовки к харвесту, которая позволяет повысить уровень содержания активных веществ в шишках. Чтобы вы там не подумали, она заключается лишь в том, чтобы за 2-3 недели до харвеста начать поливать автоцвет холодной водой. Ее температура должна быть не выше 15 градусов, а в идеале – 5-10.
Начинать стоит с небольших порций, чтобы растение привыкало. Для первого полива будет достаточно примерно половину стандартной порции. Второй следует провести через несколько дней. Обычно гроверы проводят 1-3 полива холодной водой перед харвестом, а последнею неделю держат растение без влаги. Однако некоторые отказываются от прекращения полива, и проводят «ледяной душ» вплоть до самого харвеста. Тут уж каждый вправе сам решать, что ему важнее – более смолистые и убойные шишки или скорость сушки.
В результате контакта корневой системы с холодной водой срабатывает природный механизм растения, указывающий ему на скорое приближение зимы. Каннабис является однолетним представителем флоры, а потому у него на генетическом уровне заложено, что он должен непременно оставить потомство для продолжения рода перед приходом холодов. В результате конопля начинает увеличивать темпы синтеза смолы, которая участвует в процессе размножения. Она привлекает опыляющих насекомых, которые приносят на себе мужскую пыльцу. Таким образом, растение повышает шансы на оплодотворение.
Когда собирать урожай конопли?

И вот мы подошли, наверное, к самому главному вопросу: «Когда приступать к харвесту?». По мнению большинства гроверов, а так же с точки зрения обычной логики, собирать урожай конопли нужно в пик зрелости шишек. В тот момент, когда концентрация ТГК в них достигает максимума. Однако гроверу не всегда удается поймать этот момент, ведь соцветия на одном кусте развиваются неравномерно. А соседние кусты одного сорта могут вообще отставать по развитию на несколько недель.
Но не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует несколько признаков, когда можно начинать харвест. Учитывая их все или только часть из них, гровер сможет определить наилучший момент для сбора урожая автоцветущей конопли.
Паспортные данные сорта
Первый признак скорого харвеста – это, конечно же, паспортные данные сорта. Если написано, что автик проходит жизненный путь за 60 дней, то через это время он может и не будет готов к харвесту, но будет близок к нему.
Автоцветы не всегда успевают принести урожай согласно паспортным данным. Это связано с различными условиями культивации, генетикой растения и уходом за ним. Однако, как бы там не было, реальные время жизни и паспортные данные редко когда отличаются больше чем на 1-3 недели. Поэтому по ним вполне можно ориентироваться.
Я бы даже сказал, что это первый самый грубый ориентир. Просто когда подходит время харвеста по паспорту, гровер должен начать внимательнее следить за растением, что попытаться поймать наилучший для харвеста момент.
Окрас волосков на шишках

Следующим явным признаком скорого харвеста автика являются волоски на соцветиях. Изначально все они имеют белый окрас, но в процессе созревания куста изменяют его на оранжевый, красный или коричневый.
У зрелого куста более 80% волосков должны изменить свой окрас. К этому моменту трихомы должны полностью покрыть соцветия. Они станут сахарными, и будут переливаться на свету яркими красками, словно покрытые бриллиантами. Красный или оранжевый цвет будут предавать им изысканности. Такие шишки непременно будет хотеться сорвать раньше времени, но лучше от этого воздержатся.
Окрас трихом

Когда два первых условия или сигнала о скором наступлении харвеста выполнены, гроверу нужно начать тщательно присматриваться к трихомам. Дело в том, что по мере созревания их окрас также будет меняться. Первоначально, когда они только вырастут, они будут прозрачными. Со временем капелька на кончике трихом станет молочной или мутной. В этот момент концентрация ТГК в них достигнет максимума. Затем, когда ТГК начнет естественным путем распадаться на более простой непсихоактивный каннабиноид КДН, трихомы приобретут янтарный окрас.
Так вот, самый благоприятный момент для сбора урожая конопли наступит, когда лишь незначительная часть трихом приобретут янтарный окрас. Это будет означать, что синтез ТГК в этих шишках уже закончился, а в молочных это произойдет совсем скоро. В этой ситуации концентрация ТГК в шишках будет максимальной, а количество КБН – минимальное. Такой урожай будет обладать убойной психоактивной силой.
Поскольку трихомы очень маленькие и их не видно невооруженным взглядом, для наблюдения за ними понадобится увеличительное стекло, электронный микроскоп или лупа часовщика. Лично мне посчастливилось найти в кладовке 20-ти кратную лупу, а мой знакомый заказал себе из Китая цифровой микроскоп с увеличением в 50-100 раз. Мне вполне хватает и моего приспособления, но картинка на мониторе друга конечно ни с чем не сравнится. Чувствуешь себя настоящим ученым. К тому же, с помощью цифрового микроскопа можно фотографировать трихомы. Обошелся он ему примерно в 20 долларов.
Желтеющая листва
Этот и последующий способ определения зрелости урожая являются, как бы так сказать, последней отмашкой. Если Вы не следили за трихомами, волоски уже давно все стали оранжевыми, а согласно паспортным данным время уже пришло, то именно они станут сигналом к необходимости сбора урожая.
Появление желтой листвы на зреющем кусте конопли – это явный признак его готовности к харвесту. Вы можете смело приступать к сбору урожая, если большие веерные листья полностью пожелтели или отпали сами по себе. Однако стоит понимать, что это произойдет, когда куст конопли будут уже увядать от «старости». Это означает, что соцветия уже, скорее всего, перезреют. Из-за этого их эффект воздействия станет по большей части седативным. Почему так происходит, я расскажу немного позже в разделе о позднем сборе урожая.
Деформирование листьев
Также при увядании от «старости» листва на автоцвете может становиться сухой и скрученной. Такое случается, потому что он начинает потреблять меньше воды, ведь его жизненный цикл завершается. К этому моменту соцветия на нем уже непременно будут готовы к харвесту.
Но прежде чем приступить к сбору урожая, необходимо убедиться, что деформированная листва появилась не из-за болезней или вредителей. Некоторые из них тоже заставляют листья скручиваться и высыхать. Поэтому сверти паспортные данные, а лучше посмотрите на трихомы.
Ранний и поздний харвест
Это последняя глава в моей статье, посвященная теории. Дело в том, что вопрос раннего и позднего харвеста является одним из самых обсуждаемых на конопляных форумах, поэтому я просто не могу обойти его стороной. Я думаю, это будет полезно узнать каждому начинающему садоводу.
Ранний сбор урожая автика
Сразу скажу, что если Вы хотите собрать со своего куста максимальное количество урожая, то ранний харвест не для Вас. Он попросту нецелесообразен для гровера, поскольку соцветия еще не до конца развились, а концентрация ТГК в них не достигла своего максимума. Чаще всего ранний харвест проводят нетерпеливые гроверы, которые не могут удержаться от соблазна поскорее попробовать шишки. Однако все же есть ряд причин, из-за которых харвест конопли стоит проводить раньше срока.
Первая причина – это высокая вероятность появления плесени или гибели соцветий из-за неблагоприятных погодных условий в аутдоре. В открытом грунте плохая и переменчивая осенняя погода может легко спровоцировать гниение соцветий, а также появление других неприятных заболеваний или повреждение шишек в результате резкого изменения климатических условий или перепада температуры. И если гровер не может занести растения в дом, чтобы избежать проблем, ему лучше провести преждевременный харвест. Аналогичная проблема с влажностью возникает и в индоре, если вентиляция не справляется с отводом воздуха.
Стелс-гровинг – еще одна причина, по которой гроверы предпочитают собирать урожай раньше. Довольно часто у таких людей попросту нет времени дожидаться полного созревания соцветий. Это может быть связано с переездом, приездом родственников или попросту невозможностью уделять растению внимание.
Насколько качественным получиться готовый продукт после раннего харвеста сказать не может ни кто. Все будет зависеть от степени зрелости соцветий на момент сбора урожая. Один раз на форуме я встретил гровера, который негативно отзывался об одном известном сорте, точное название уже не помню. Он говорил, что шишки вообще не приносят эффекта. Как оказалось, он собрал урожай строго по паспортным данным автика. Но из-за не совсем благоприятных условий в гроубоксе, тот не успел созреть до конца.
Это я к чему. Следует избегать преждевременного сбора урожая как можно дольше, если Вы хотите, чтобы шишки были максимально убойными. Однако если природа, условия в гроубоксе или личная занятость вынуждает, то ранний харвест необходим. Хоть какие-то шишки лучше, чем вообще никакие.
Поздний сбор урожая автоцвета
Теперь что касается позднего сбора урожая. Он будет считаться таковым, если садовод позволит растению пройти пик зрелости. В коммерческом или профессиональном садоводстве это недопустимо, поскольку в таком случае шишки начинают терять свои психоактивные качества.
Дело в том, что когда ТГК трансформируется в КБН, то шишки начинают оказывать более расслабляющий эффект на организм человека. Даже если Вы выращиваете сативный-гибрид, его high эффект будет ослаблен или вообще отсутствовать. Воздействие будет как у индика-доминантных сортов.
Однако для некоторых любителей марихуаны это наоборот преимущество. Практически все, кто использует ее в медицинских целях, предпочитают, чтобы их сознание оставалось трезвым. Это может быть связано с работой, слишком изменяющимся поведением из-за ТГК или слабой его переносимостью. Высокий уровень КБН и усыпляющий эффект – это то, что нужно таким людям, поэтому они чаще всего позволяют шишкам перезреть.
Однако хочу, чтобы Вы знали, что в некоторых случаях из-за перезревания конопля начинает сама себя опылять. Активируется природный механизм, отвечающий за сохранения рода, который путем повышения уровня гормонов способствует появлению мужских соцветий, способных опылить женские. Иными словами, Ваш куст может внезапно на последних нескольких неделях жизни стать гермафродитом. Если Вы вовремя заметите и срежете мужские «бананы», то в этом не будет ничего страшного. Но вот если произойдет опыление, то процент ТГК существенно упадет. В результате качество шишек сильно пострадает. Это я к тому, что надо следить за своими перезревающими кустами, чтобы все труды не пошли насмарку.
Пару раз я встречал на форумах гроверов, которые попадали в эту неприятную ситуацию. И все они в один голос говорили: «Я и не знал, что такое может быть». Вы теперь знаете. А предупрежден, значит вооружен.
Харвест автоцвета – срезаем шишки

Вот и настало время практики. Самый радостный момент для гровера – харвест. На первый взгляд все довольно просто и понятно – бери да обрезай шишки. Однако на самом деле все немного сложнее.
Существует много способов сбора урожая конопли. Каждый гровер делает как ему удобно. Некоторые вообще не заморачиваются. Они попросту полностью срезают куст конопли, подвешивают его вверх ногами на какое-то время, чтобы он немного высох, а потом уже срезают шишки. Однако я предпочитаю сразу срезать шишки с куста, маникюрить их и отправлять на сушку. Почему так? Все просто, есть несколько причин:

Друзья! Вот и настал тот самый долгожданный момент, ради которого трудится каждый гровер – сбор урожая автоцвета. Его проводят после завершения стадии цветения, когда соцветия конопли полностью созреют. Именно ему и посвященная данная тема.
Можно сказать, что харвест автоцветущего сорта конопли – это последняя фаза жизненного цикла растения, когда оно дает урожай. Однако расслабляться рано, впереди вас ждет еще очень ответственная процедура, ведь шишки нужно не только правильно и вовремя срезать, но и подготовить к хранению, высушив и пролечив. Однако эту информацию вы уже узнаете из моей следующей темы. Эта же будет полностью посвящена харвесту – сбору урожая автоцвета.
Харвест автоцвета
Начнем мы как всегда с теории. Харвест следует сразу же за цветением. К этому времени соцветия на ветвях куста уже полностью сформировались, налились смолою, активными веществами и терпенами. Их аромат заполняет все близлежащее пространство, а внешний вид так и манит попробовать. На данном этапе гровер дал шишкам все, что смог. Улучшить их или отрастить новые растение уже не сможет. Все к чему вы шли, теперь перед Вами. Дело, казалось бы, осталось за малым.
Но когда же наступает самый подходящий момент для срезания шишек? Ведь гроверы не ждут, пока растение погибнет, чтобы собрать урожай. Его можно срезать раньше или позже, по паспорту сорта конопли или по особым признакам. Существует много факторов, которые свидетельствуют о степени зрелости соцветий, однако следует понимать, что их можно собрать немного раньше, на пике зрелости или немного позже. Самое интересное здесь то, что момент сбора урожая напрямую влияет на качество готового продукта. Даже правильно сказать не качество, а действенные и вкусоароматические качества. Активные вещества по-разному воздействуют на организм, что приводит к разному эффекту. Но об этом немного позже.
Начнем мы, пожалуй, с подготовки к харвесту. Как бы не выглядели соцветия, и какие бы признаки не указывали на степень их зрелости, к их сбору нужно готовиться заранее. Необходимо выполнить несколько простых процедур, которые бы улучшили некоторые моменты в процессе проведения харвеста и последующей сушки урожая. Это не обязательно, но все профессиональные гроверы непременно так делают.
Подготовка к сбору урожая автика
Скажу сразу, я насчитал четыре часто используемых гроверами способа подготовки к харвесту. Все их можно применять либо вместе, либо по отдельности. Они не мешают друг другу, а потому отлично сочетаются. Они довольно простые, а потому выполнить их нетрудно.
Отказ от удобрений
Первое, что следует сделать гроверу для подготовки к харвесту – это отказаться от минеральных удобрений. Дело в том, что большое их количество в тканях растения, а точнее в шишках, отрицательно влияет на вкусовые качества готового продукта. К тому же, минеральные удобрения – это соли, а потому вдыхать их вредно.
Вы не поверите, но один очень интересный случай на эту тему произошел со мной лично. Я так сильно пичкал свои кусты удобрениями, что когда я взял несколько шишек на пробу, то у меня появилась аллергическая реакция на коже. Стоило мне немного почесать в одном месте, как там тут же появлялись волдыри по типу детской крапивницы. Они были на руке, животе, спине и на бедрах. Я был в шоке и сразу не понял в чем дело. Мне даже пришлось купить таблетки, чтобы снять аллергическую реакцию. Только потом до меня дошло, что это напичканный удобрениями каннабис. Кстати, именно после этого случая я предпочитаю использовать либо органику, либо вообще ничего. Чаще всего я просто беру качественную покупную почвосмесь, в которой достаточно питательных веществ для жизненного цикла автика.
С органикой дела обстоят не так страшно. Многие натуральные препараты, например тот же Ripen, можно применять да самого харвеста. И так делают многие гроверы. Я не слышал, чтобы кто-то из них жаловался на вкус шишек. Однако я бы рекомендовал все-таки отказываться от удобрений примерно за 1-2 недели до харвеста. Нужно всего лишь поливать растение чистой водой без добавок. В результате автик должен впитать в себя все содержащиеся в грунте питательные вещества, а потом переработать те, что накопил в своих тканях. В результате количество удобрений в самом растении снизится практически до минимума. В этом нет ничего страшного, ведь они-то ему больше не нужны, поскольку его жизненный цикл подходит к концу.
Полная темнота

Эту процедуру я бы даже назвал обязательной. Все, что нужно сделать гроверу, - это оставить куст в темноте на сутки или двое. На него вообще не должен попадать свет. Это вызовет у него стресс, который по аналогии с предыдущим случаем, простимулирует выработку смолы. Обычно после двух суток количество трихом увеличивается, шишки становятся более смолистыми, а все белые волоски меняют окрас на оранжевый или коричневый. Я всегда ставлю автики в темноту перед харвестом. Для этого у меня даже есть отдельный шкаф. Можно оставлять их в боксе, просто выключив свет, но только если там нет молодых растений.
Прекращаем полив
Примерно за 5-7 дней до харвеста растение можно перестать поливать. Это позволит снизить количество влаги в соцветиях, в результате чего они высохнут гораздо быстрее. Также автоцвет получит небольшой стресс, который спровоцирует дополнительную выработку ТГК. Дело в том, что именно смола защищает каннабис от потери влаги в жару. Она обволакивает ткани растения, препятствуя испарению из них влаги. Также меньшее количество воды ускорит процесс пролечки шишке. В общем, можно подсушить немного кустик, чтобы сэкономить время на сушке и пролечке.
Ледяной душ
Ледяной душ – довольно популярная техника подготовки к харвесту, которая позволяет повысить уровень содержания активных веществ в шишках. Чтобы вы там не подумали, она заключается лишь в том, чтобы за 2-3 недели до харвеста начать поливать автоцвет холодной водой. Ее температура должна быть не выше 15 градусов, а в идеале – 5-10.
Начинать стоит с небольших порций, чтобы растение привыкало. Для первого полива будет достаточно примерно половину стандартной порции. Второй следует провести через несколько дней. Обычно гроверы проводят 1-3 полива холодной водой перед харвестом, а последнею неделю держат растение без влаги. Однако некоторые отказываются от прекращения полива, и проводят «ледяной душ» вплоть до самого харвеста. Тут уж каждый вправе сам решать, что ему важнее – более смолистые и убойные шишки или скорость сушки.
В результате контакта корневой системы с холодной водой срабатывает природный механизм растения, указывающий ему на скорое приближение зимы. Каннабис является однолетним представителем флоры, а потому у него на генетическом уровне заложено, что он должен непременно оставить потомство для продолжения рода перед приходом холодов. В результате конопля начинает увеличивать темпы синтеза смолы, которая участвует в процессе размножения. Она привлекает опыляющих насекомых, которые приносят на себе мужскую пыльцу. Таким образом, растение повышает шансы на оплодотворение.
Когда собирать урожай конопли?

И вот мы подошли, наверное, к самому главному вопросу: «Когда приступать к харвесту?». По мнению большинства гроверов, а так же с точки зрения обычной логики, собирать урожай конопли нужно в пик зрелости шишек. В тот момент, когда концентрация ТГК в них достигает максимума. Однако гроверу не всегда удается поймать этот момент, ведь соцветия на одном кусте развиваются неравномерно. А соседние кусты одного сорта могут вообще отставать по развитию на несколько недель.
Но не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует несколько признаков, когда можно начинать харвест. Учитывая их все или только часть из них, гровер сможет определить наилучший момент для сбора урожая автоцветущей конопли.
Паспортные данные сорта
Первый признак скорого харвеста – это, конечно же, паспортные данные сорта. Если написано, что автик проходит жизненный путь за 60 дней, то через это время он может и не будет готов к харвесту, но будет близок к нему.
Автоцветы не всегда успевают принести урожай согласно паспортным данным. Это связано с различными условиями культивации, генетикой растения и уходом за ним. Однако, как бы там не было, реальные время жизни и паспортные данные редко когда отличаются больше чем на 1-3 недели. Поэтому по ним вполне можно ориентироваться.
Я бы даже сказал, что это первый самый грубый ориентир. Просто когда подходит время харвеста по паспорту, гровер должен начать внимательнее следить за растением, что попытаться поймать наилучший для харвеста момент.
Окрас волосков на шишках

Следующим явным признаком скорого харвеста автика являются волоски на соцветиях. Изначально все они имеют белый окрас, но в процессе созревания куста изменяют его на оранжевый, красный или коричневый.
У зрелого куста более 80% волосков должны изменить свой окрас. К этому моменту трихомы должны полностью покрыть соцветия. Они станут сахарными, и будут переливаться на свету яркими красками, словно покрытые бриллиантами. Красный или оранжевый цвет будут предавать им изысканности. Такие шишки непременно будет хотеться сорвать раньше времени, но лучше от этого воздержатся.
Окрас трихом

Когда два первых условия или сигнала о скором наступлении харвеста выполнены, гроверу нужно начать тщательно присматриваться к трихомам. Дело в том, что по мере созревания их окрас также будет меняться. Первоначально, когда они только вырастут, они будут прозрачными. Со временем капелька на кончике трихом станет молочной или мутной. В этот момент концентрация ТГК в них достигнет максимума. Затем, когда ТГК начнет естественным путем распадаться на более простой непсихоактивный каннабиноид КДН, трихомы приобретут янтарный окрас.
Так вот, самый благоприятный момент для сбора урожая конопли наступит, когда лишь незначительная часть трихом приобретут янтарный окрас. Это будет означать, что синтез ТГК в этих шишках уже закончился, а в молочных это произойдет совсем скоро. В этой ситуации концентрация ТГК в шишках будет максимальной, а количество КБН – минимальное. Такой урожай будет обладать убойной психоактивной силой.
Поскольку трихомы очень маленькие и их не видно невооруженным взглядом, для наблюдения за ними понадобится увеличительное стекло, электронный микроскоп или лупа часовщика. Лично мне посчастливилось найти в кладовке 20-ти кратную лупу, а мой знакомый заказал себе из Китая цифровой микроскоп с увеличением в 50-100 раз. Мне вполне хватает и моего приспособления, но картинка на мониторе друга конечно ни с чем не сравнится. Чувствуешь себя настоящим ученым. К тому же, с помощью цифрового микроскопа можно фотографировать трихомы. Обошелся он ему примерно в 20 долларов.
Желтеющая листва
Этот и последующий способ определения зрелости урожая являются, как бы так сказать, последней отмашкой. Если Вы не следили за трихомами, волоски уже давно все стали оранжевыми, а согласно паспортным данным время уже пришло, то именно они станут сигналом к необходимости сбора урожая.
Появление желтой листвы на зреющем кусте конопли – это явный признак его готовности к харвесту. Вы можете смело приступать к сбору урожая, если большие веерные листья полностью пожелтели или отпали сами по себе. Однако стоит понимать, что это произойдет, когда куст конопли будут уже увядать от «старости». Это означает, что соцветия уже, скорее всего, перезреют. Из-за этого их эффект воздействия станет по большей части седативным. Почему так происходит, я расскажу немного позже в разделе о позднем сборе урожая.
Деформирование листьев
Также при увядании от «старости» листва на автоцвете может становиться сухой и скрученной. Такое случается, потому что он начинает потреблять меньше воды, ведь его жизненный цикл завершается. К этому моменту соцветия на нем уже непременно будут готовы к харвесту.
Но прежде чем приступить к сбору урожая, необходимо убедиться, что деформированная листва появилась не из-за болезней или вредителей. Некоторые из них тоже заставляют листья скручиваться и высыхать. Поэтому сверти паспортные данные, а лучше посмотрите на трихомы.
Ранний и поздний харвест
Это последняя глава в моей статье, посвященная теории. Дело в том, что вопрос раннего и позднего харвеста является одним из самых обсуждаемых на конопляных форумах, поэтому я просто не могу обойти его стороной. Я думаю, это будет полезно узнать каждому начинающему садоводу.
Ранний сбор урожая автика
Сразу скажу, что если Вы хотите собрать со своего куста максимальное количество урожая, то ранний харвест не для Вас. Он попросту нецелесообразен для гровера, поскольку соцветия еще не до конца развились, а концентрация ТГК в них не достигла своего максимума. Чаще всего ранний харвест проводят нетерпеливые гроверы, которые не могут удержаться от соблазна поскорее попробовать шишки. Однако все же есть ряд причин, из-за которых харвест конопли стоит проводить раньше срока.
Первая причина – это высокая вероятность появления плесени или гибели соцветий из-за неблагоприятных погодных условий в аутдоре. В открытом грунте плохая и переменчивая осенняя погода может легко спровоцировать гниение соцветий, а также появление других неприятных заболеваний или повреждение шишек в результате резкого изменения климатических условий или перепада температуры. И если гровер не может занести растения в дом, чтобы избежать проблем, ему лучше провести преждевременный харвест. Аналогичная проблема с влажностью возникает и в индоре, если вентиляция не справляется с отводом воздуха.
Стелс-гровинг – еще одна причина, по которой гроверы предпочитают собирать урожай раньше. Довольно часто у таких людей попросту нет времени дожидаться полного созревания соцветий. Это может быть связано с переездом, приездом родственников или попросту невозможностью уделять растению внимание.
Насколько качественным получиться готовый продукт после раннего харвеста сказать не может ни кто. Все будет зависеть от степени зрелости соцветий на момент сбора урожая. Один раз на форуме я встретил гровера, который негативно отзывался об одном известном сорте, точное название уже не помню. Он говорил, что шишки вообще не приносят эффекта. Как оказалось, он собрал урожай строго по паспортным данным автика. Но из-за не совсем благоприятных условий в гроубоксе, тот не успел созреть до конца.
Это я к чему. Следует избегать преждевременного сбора урожая как можно дольше, если Вы хотите, чтобы шишки были максимально убойными. Однако если природа, условия в гроубоксе или личная занятость вынуждает, то ранний харвест необходим. Хоть какие-то шишки лучше, чем вообще никакие.
Поздний сбор урожая автоцвета
Теперь что касается позднего сбора урожая. Он будет считаться таковым, если садовод позволит растению пройти пик зрелости. В коммерческом или профессиональном садоводстве это недопустимо, поскольку в таком случае шишки начинают терять свои психоактивные качества.
Дело в том, что когда ТГК трансформируется в КБН, то шишки начинают оказывать более расслабляющий эффект на организм человека. Даже если Вы выращиваете сативный-гибрид, его high эффект будет ослаблен или вообще отсутствовать. Воздействие будет как у индика-доминантных сортов.
Однако для некоторых любителей марихуаны это наоборот преимущество. Практически все, кто использует ее в медицинских целях, предпочитают, чтобы их сознание оставалось трезвым. Это может быть связано с работой, слишком изменяющимся поведением из-за ТГК или слабой его переносимостью. Высокий уровень КБН и усыпляющий эффект – это то, что нужно таким людям, поэтому они чаще всего позволяют шишкам перезреть.
Однако хочу, чтобы Вы знали, что в некоторых случаях из-за перезревания конопля начинает сама себя опылять. Активируется природный механизм, отвечающий за сохранения рода, который путем повышения уровня гормонов способствует появлению мужских соцветий, способных опылить женские. Иными словами, Ваш куст может внезапно на последних нескольких неделях жизни стать гермафродитом. Если Вы вовремя заметите и срежете мужские «бананы», то в этом не будет ничего страшного. Но вот если произойдет опыление, то процент ТГК существенно упадет. В результате качество шишек сильно пострадает. Это я к тому, что надо следить за своими перезревающими кустами, чтобы все труды не пошли насмарку.
Пару раз я встречал на форумах гроверов, которые попадали в эту неприятную ситуацию. И все они в один голос говорили: «Я и не знал, что такое может быть». Вы теперь знаете. А предупрежден, значит вооружен.
Харвест автоцвета – срезаем шишки

Вот и настало время практики. Самый радостный момент для гровера – харвест. На первый взгляд все довольно просто и понятно – бери да обрезай шишки. Однако на самом деле все немного сложнее.
Существует много способов сбора урожая конопли. Каждый гровер делает как ему удобно. Некоторые вообще не заморачиваются. Они попросту полностью срезают куст конопли, подвешивают его вверх ногами на какое-то время, чтобы он немного высох, а потом уже срезают шишки. Однако я предпочитаю сразу срезать шишки с куста, маникюрить их и отправлять на сушку. Почему так? Все просто, есть несколько причин:
- Я отфильтровываю шишки от листьев, и могу сразу приготовить из последних гашиш или конопляное блюдо;
- Проманикюринные шишки сохнут и пролечиваются гораздо быстрее;
- Я могу быстрее попробовать урожай. Обстриженные края шишек обладают практически такой же убойной силой, но становятся готовыми к использованию в течение 24 часов;
- У меня элементарно нет места, где вывешивать целые срезанные кусты;
- После маникюринга шишки выглядят более привлекательно с эстетической точки зрения. Прямо как на фото в интернете;
- На шишках есть листва, и хотя на ней тоже собирается изрядное количество трихом, сила ее воздействия все же уступает самим шишкам. Обстригая ее, Вы улучшаете качество готового продукта;
- Также листва делает дым готового продукта более «суровым» и горьким;
- В процессе сушки и пролечки проманикюринные шишки становятся однородными по уровню содержания влаги, что значительно улучшает их вкусоароматические качества в процессе использования.
Теперь давайте разберемся с тем, что нам понадобится для проведения харвеста. Это довольно трудоемкий процесс, особенно если урожай собирается с нескольких кустов. Поэтому его нужно проводить максимально эффективно, чтобы сэкономить свое время и силы.
Что нужно для харвеста автика?
Итак, для харвеста Вам понадобятся:
Что нужно для харвеста автика?
Итак, для харвеста Вам понадобятся:
- Острые ножницы;
- Удобное чистое место;
- Рабочая поверхность;
- Принадлежности для чистки ночниц;
- Спецодежда.
Теперь о каждом пункте списка расскажу немного подробнее.
Ножницы
Острые стерилизованные ножницы – лучший друг гровера. Сразу найдите что-то эргономичное и удобное в использовании, поскольку при долгой работе непременно появится дискомфорт в руке. Также в процессе на них будет налипать смола, а значит, их придется чистить. Желательно чтобы конструкция ножниц не усложняла этот процесс, а наоборот – делала его максимально простым.
Если Вы не желаете прерываться на чистку, то всегда можно купить двое ножниц. Целесообразно будет взять одни большие и одни маленькие. Первыми удобней будет выполнять грубую обрезку, а вторыми – точный маникюринг.
Самыми распространенными среди гроверов являются стандартные и пружинные ножницы. Неопытному взгляду вторые могут показаться более удобными и практичными, но профессионалы все же выбирают ножницы стандартного типа для плодов и овощей. Лучше всего, если они будут иметь фтористое покрытие, на которое не налипает так много смолы. К их форме придется привыкнуть, но в итоге они обеспечат повышенную точность и скорость обрезки.
Свои ножницы я заказ в гроверском интернет-магазине. Их выбор достаточно широк, а потому я думаю, проблем с ними у Вас не возникнет. К тому же, всегда можно воспользоваться маникюрными ножницами девушки или жены. Самое главное, чтобы они были острыми.
Место проведения харвеста
Вы думали о том, где Вам будет удобнее провести харвест? Где будут созданы оптимальные условия для проведения обрезки? Сразу скажу, место сбора урожая должно быть:
Ножницы
Острые стерилизованные ножницы – лучший друг гровера. Сразу найдите что-то эргономичное и удобное в использовании, поскольку при долгой работе непременно появится дискомфорт в руке. Также в процессе на них будет налипать смола, а значит, их придется чистить. Желательно чтобы конструкция ножниц не усложняла этот процесс, а наоборот – делала его максимально простым.
Если Вы не желаете прерываться на чистку, то всегда можно купить двое ножниц. Целесообразно будет взять одни большие и одни маленькие. Первыми удобней будет выполнять грубую обрезку, а вторыми – точный маникюринг.
Самыми распространенными среди гроверов являются стандартные и пружинные ножницы. Неопытному взгляду вторые могут показаться более удобными и практичными, но профессионалы все же выбирают ножницы стандартного типа для плодов и овощей. Лучше всего, если они будут иметь фтористое покрытие, на которое не налипает так много смолы. К их форме придется привыкнуть, но в итоге они обеспечат повышенную точность и скорость обрезки.
Свои ножницы я заказ в гроверском интернет-магазине. Их выбор достаточно широк, а потому я думаю, проблем с ними у Вас не возникнет. К тому же, всегда можно воспользоваться маникюрными ножницами девушки или жены. Самое главное, чтобы они были острыми.
Место проведения харвеста
Вы думали о том, где Вам будет удобнее провести харвест? Где будут созданы оптимальные условия для проведения обрезки? Сразу скажу, место сбора урожая должно быть:
- Просторным;
- Прохладным;
- Чистым;
- Хорошо освещаемым.
Необходимо максимально исключить наличие пыли, волос и любого другого органического или неорганического мусора. Если этого не сделать, то существенно возрастет риск заражения шишек грибком.
Обрезать шишки будет удобней сидя, поскольку это довольно продолжительный процесс. Долго простоять нагнувшимся не получится, непременно заболит спина. Поэтому лучше сесть за кухонный или офисный стол, и сделать все там.
Рабочая поверхность
Предположим, Вы решили проводить харвест на столе, но Вы же не будите делать это прямо на нем. Нужна какая-то рабочая поверхность. Самый простой вариант – постелить бумагу. Несколько листов формата А2 или А1 подойдут идеально. Они чистые и обеззараженные, их можно легко переносить с места на места.
Однако опытные гроверы предпочитают использовать специальные лотки для сбора урожая. Их удобно переносить, а для удобства проведения харвеста можно размещать у себя на коленках. Существует много разных производителей и видов таких поддонов. Я бы советовал Вам остановить свой выбор на тех, которые имеют в своей конструкции специальное сито и емкость для сбора хэша. Также желательно, чтобы лоток можно было легко почистить, и он был сделан из нержавеющей стали или боросиликатного стекла.
У меня лично есть такой латок, но иногда, когда урожая не много, я не вижу смысла его использовать. Иногда проще постелить лист бумаги, чтобы потом не чистить лоток. Это я к тому, что на первое время можно обойтись и без него.
Чем чистить ножницы?
Непременно стоит быть готовым к тому, что Ваши ножницы в процессе маникюринга шишек покроются клейкой смолою, которая их затупит. Снять ее голыми руками не так-то просто. Она липнет на кожу или еще больше слипается, делая слой на ножницах более плотным.
Для снятия смолы гроверы используют спирт. Она легко в нем растворяется, отлипая от металла. Можно просто намочить им тряпку, и тщательно вытереть лезвия ножниц. Однако я бы посоветовал все же сначала снять слой смолы ножом и начать собирать ее. По сути это будет тот же самый гашиш. За весь харвест смолы с ножниц может собраться изрядно, чтобы ее можно было сражу попробовать.
Спецодежда
Ну, спецодежда это конечно громко сказано, хотя никто и не запрещает Вам надеть фартук, чтобы не вымазать в смоле свою одежду. Я имел в виду перчатки. Чтобы Ваши руки не стали липкими и не возник дискомфорт и скованность движений, они непременно Вам понадобятся. Подойдут обычные медицинские или гигиенические перчатки.
Ну а если Вам уж очень неудобно в них работать. То можно периодически обмазывать пальцы рук кокосовым или оливковым маслом, которые предотвратят чрезмерное налипание смолы на них. Также потом ее будет легче смыть.
Мокрая и сухая обрезка шишек
Итак, теперь о самом процессе обрезки шишек. Как я уже говорил, я предпочитаю обрезать и маникюрить их все в день харвеста. Этот способ в гроверских кругах принято называть «мокрой обрезкой». Такое название выбрано потому, что в растении еще остается много влаги, из-за чего шишки слишком липкие. Однако пока они на кусте, гроверу проще избавится от ненужной листвы. Она торчит из соцветий, а не примята и ни приклеена к ним смолою, как если бы они слежались или высохли вместе со всем кустом. Коммерческие гроверы предпочитают этот способ, поскольку в таком случае шишки получаются более эстетически привлекательными и плотными. Также за счет того, что листва удается сразу, значительно сокращается время сушки соцветий, ведь влага из листвы не проникает в них.
Сухая обрезка выполняется, когда срезанный куст конопли практически высох. В таком случае шишки после срезания можно сразу отправлять на пролечку. Главный плюс такой обрезки – сухие шишки становятся менее липкими. Их значительно проще обрезать ножницами. Минусом станет то, что готовый продукт гроверу удастся получить только после того, как высохнет целый куст. В нем будет больше влаги, чем в отдельно взятых соцветиях, а потому для этого понадобиться больше времени.
Обо варианта хороши и эффективны, поэтому можете выбирать любой. Что касается меня, то я дополнительно высушиваю растение перед «мокрой обрезкой». Помните, в главе о подготовке к харвесту я говорил о том, что перед ним куст автоцвета лучше не поливать примерно неделю? Это существенно снижает количества влаги внутри растения. А чтобы ее стало еще меньше, нужно постараться поднять температуру в гроубоксе до 28-30 градусов и снизить уровень влажности до 30-40%. В результате соцветия еще в процессе дозревания теряют часть влаги, что значительно сокращает время получения готового продукта.
Харвест конопли в три шага

И вот наконец-то мы подошли к самому процессу обрезки шишек. Вне зависимости от того, какой способ Вы выбрали, выполнять харвест следует в три шага.
Шаг 1
В первую очередь следует срезать большие веерные листья, если, конечно, они не были срезаны Вами ранее. Некоторые гроверы убирают их еще за несколько недель до харвеста, чтобы соцветия получали больше света, жизненной энергии и питательных веществ. Это называется дефолиацией. Она позволяет гроверу повысить урожайность куста, поскольку шишки вырастают более пышными.
Срезанные листья можно использовать для приготовления хэша или конопляных блюд. Их нет смысла использовать в качестве готового продукта, поскольку они содержат очень незначительное количество ТГК.
Шаг 2
Начинаем срезать второстепенные ветви с сухого или еще живого куста. Затем с каждой ветви срезаем соцветия. Их следует складывать отдельно в специальную емкость, чтобы потом перейти к маникюрингу. Я рекомендую Вам срезать шишки с ветвей не под корень, а оставив примерно 1-1,5 см веточки. В будущем она станет хорошим идентификатором сухости шишек.
Попутно с соцветий следует срезать мелкую листву, которая торчит из них или расположена немного ниже. Скопления соцветий, которые выглядят как одна большая шишка, следует также разделить. Всю эту листву, а также весь рабочий мусор на дне контейнера, можно использовать либо вместе с веерными листьями, либо высушить. Из всего этого получится так называемая в простонародье «сечка». Это листья конопли, которые оказывают слабое воздействие.
Шаг 3
Последний этап харвеста – это маникюринг шишек. Перед тем как начать, очистите рабочее место, чтобы там не осталось никакого растительного материала из прошлых шагов. Что нужно делать дальше? Берете шишку и обстригаете ее небольшими порциями всю до самой чашечки. Это наиболее плотная ее часть без листьев. Мелкие обрезанные части пусть падают на рабочую поверхность, а обстриженную шишку кладите в отдельную емкость. Потом мы отправим их все на сушку.
Данную операцию следует проделать со всеми шишками. Собранный на рабочей поверхности растительный материал нужно тщательно измельчить, после чего выложить тонким слоем на листе бумаге или специально отведенном месте. Его может собраться достаточно много. Именно он и будет использован первым. Поскольку его частицы будут мелкими, то они высохнут очень быстро по сравнению с проманикюренными шишками – в течение 24 часов. Получится убойный готовый продукт, который будет уступать шишкам лишь по вкусоароматическим качествам. Эффект воздействия будет такой же.
В завершение
Когда все шишки будут проманикюрены, а их обрезки собраны на рабочей поверхности, настанет время для сушки и пролечки урожая. О них речь пойдет уже в следующей теме, посвященной выращиванию автоцветов.
В завершение к этому тексту, хотел бы дать парочку личных советов по обрезке шишек автоцвета:
Обрезать шишки будет удобней сидя, поскольку это довольно продолжительный процесс. Долго простоять нагнувшимся не получится, непременно заболит спина. Поэтому лучше сесть за кухонный или офисный стол, и сделать все там.
Рабочая поверхность
Предположим, Вы решили проводить харвест на столе, но Вы же не будите делать это прямо на нем. Нужна какая-то рабочая поверхность. Самый простой вариант – постелить бумагу. Несколько листов формата А2 или А1 подойдут идеально. Они чистые и обеззараженные, их можно легко переносить с места на места.
Однако опытные гроверы предпочитают использовать специальные лотки для сбора урожая. Их удобно переносить, а для удобства проведения харвеста можно размещать у себя на коленках. Существует много разных производителей и видов таких поддонов. Я бы советовал Вам остановить свой выбор на тех, которые имеют в своей конструкции специальное сито и емкость для сбора хэша. Также желательно, чтобы лоток можно было легко почистить, и он был сделан из нержавеющей стали или боросиликатного стекла.
У меня лично есть такой латок, но иногда, когда урожая не много, я не вижу смысла его использовать. Иногда проще постелить лист бумаги, чтобы потом не чистить лоток. Это я к тому, что на первое время можно обойтись и без него.
Чем чистить ножницы?
Непременно стоит быть готовым к тому, что Ваши ножницы в процессе маникюринга шишек покроются клейкой смолою, которая их затупит. Снять ее голыми руками не так-то просто. Она липнет на кожу или еще больше слипается, делая слой на ножницах более плотным.
Для снятия смолы гроверы используют спирт. Она легко в нем растворяется, отлипая от металла. Можно просто намочить им тряпку, и тщательно вытереть лезвия ножниц. Однако я бы посоветовал все же сначала снять слой смолы ножом и начать собирать ее. По сути это будет тот же самый гашиш. За весь харвест смолы с ножниц может собраться изрядно, чтобы ее можно было сражу попробовать.
Спецодежда
Ну, спецодежда это конечно громко сказано, хотя никто и не запрещает Вам надеть фартук, чтобы не вымазать в смоле свою одежду. Я имел в виду перчатки. Чтобы Ваши руки не стали липкими и не возник дискомфорт и скованность движений, они непременно Вам понадобятся. Подойдут обычные медицинские или гигиенические перчатки.
Ну а если Вам уж очень неудобно в них работать. То можно периодически обмазывать пальцы рук кокосовым или оливковым маслом, которые предотвратят чрезмерное налипание смолы на них. Также потом ее будет легче смыть.
Мокрая и сухая обрезка шишек
Итак, теперь о самом процессе обрезки шишек. Как я уже говорил, я предпочитаю обрезать и маникюрить их все в день харвеста. Этот способ в гроверских кругах принято называть «мокрой обрезкой». Такое название выбрано потому, что в растении еще остается много влаги, из-за чего шишки слишком липкие. Однако пока они на кусте, гроверу проще избавится от ненужной листвы. Она торчит из соцветий, а не примята и ни приклеена к ним смолою, как если бы они слежались или высохли вместе со всем кустом. Коммерческие гроверы предпочитают этот способ, поскольку в таком случае шишки получаются более эстетически привлекательными и плотными. Также за счет того, что листва удается сразу, значительно сокращается время сушки соцветий, ведь влага из листвы не проникает в них.
Сухая обрезка выполняется, когда срезанный куст конопли практически высох. В таком случае шишки после срезания можно сразу отправлять на пролечку. Главный плюс такой обрезки – сухие шишки становятся менее липкими. Их значительно проще обрезать ножницами. Минусом станет то, что готовый продукт гроверу удастся получить только после того, как высохнет целый куст. В нем будет больше влаги, чем в отдельно взятых соцветиях, а потому для этого понадобиться больше времени.
Обо варианта хороши и эффективны, поэтому можете выбирать любой. Что касается меня, то я дополнительно высушиваю растение перед «мокрой обрезкой». Помните, в главе о подготовке к харвесту я говорил о том, что перед ним куст автоцвета лучше не поливать примерно неделю? Это существенно снижает количества влаги внутри растения. А чтобы ее стало еще меньше, нужно постараться поднять температуру в гроубоксе до 28-30 градусов и снизить уровень влажности до 30-40%. В результате соцветия еще в процессе дозревания теряют часть влаги, что значительно сокращает время получения готового продукта.
Харвест конопли в три шага

И вот наконец-то мы подошли к самому процессу обрезки шишек. Вне зависимости от того, какой способ Вы выбрали, выполнять харвест следует в три шага.
Шаг 1
В первую очередь следует срезать большие веерные листья, если, конечно, они не были срезаны Вами ранее. Некоторые гроверы убирают их еще за несколько недель до харвеста, чтобы соцветия получали больше света, жизненной энергии и питательных веществ. Это называется дефолиацией. Она позволяет гроверу повысить урожайность куста, поскольку шишки вырастают более пышными.
Срезанные листья можно использовать для приготовления хэша или конопляных блюд. Их нет смысла использовать в качестве готового продукта, поскольку они содержат очень незначительное количество ТГК.
Шаг 2
Начинаем срезать второстепенные ветви с сухого или еще живого куста. Затем с каждой ветви срезаем соцветия. Их следует складывать отдельно в специальную емкость, чтобы потом перейти к маникюрингу. Я рекомендую Вам срезать шишки с ветвей не под корень, а оставив примерно 1-1,5 см веточки. В будущем она станет хорошим идентификатором сухости шишек.
Попутно с соцветий следует срезать мелкую листву, которая торчит из них или расположена немного ниже. Скопления соцветий, которые выглядят как одна большая шишка, следует также разделить. Всю эту листву, а также весь рабочий мусор на дне контейнера, можно использовать либо вместе с веерными листьями, либо высушить. Из всего этого получится так называемая в простонародье «сечка». Это листья конопли, которые оказывают слабое воздействие.
Шаг 3
Последний этап харвеста – это маникюринг шишек. Перед тем как начать, очистите рабочее место, чтобы там не осталось никакого растительного материала из прошлых шагов. Что нужно делать дальше? Берете шишку и обстригаете ее небольшими порциями всю до самой чашечки. Это наиболее плотная ее часть без листьев. Мелкие обрезанные части пусть падают на рабочую поверхность, а обстриженную шишку кладите в отдельную емкость. Потом мы отправим их все на сушку.
Данную операцию следует проделать со всеми шишками. Собранный на рабочей поверхности растительный материал нужно тщательно измельчить, после чего выложить тонким слоем на листе бумаге или специально отведенном месте. Его может собраться достаточно много. Именно он и будет использован первым. Поскольку его частицы будут мелкими, то они высохнут очень быстро по сравнению с проманикюренными шишками – в течение 24 часов. Получится убойный готовый продукт, который будет уступать шишкам лишь по вкусоароматическим качествам. Эффект воздействия будет такой же.
В завершение
Когда все шишки будут проманикюрены, а их обрезки собраны на рабочей поверхности, настанет время для сушки и пролечки урожая. О них речь пойдет уже в следующей теме, посвященной выращиванию автоцветов.
В завершение к этому тексту, хотел бы дать парочку личных советов по обрезке шишек автоцвета:
- Старайтесь обрезать и маникюрить шишки краями ножниц, как можно реже используя боковые стороны. Так они дольше будут оставаться работоспособными при налипании смолы. Реже придется отвлекаться на их чистку;
- На втором этапе обрезки шишек отсеивайте все, что не содержи на себе трихом. Это касается и пестиков, их оставляют на готовом продукте лишь для придания более совершенного вида;
- Из всех остатков, которые не дошли до третьего шага обрезки шишек, можно приготовить конопляное блюдо, хэш, концентрат или настойку;
- Смола с ножниц может сразу после завершения обрезки отправляться в бонг. Она непременно скрасит Ваше времяпровождение после ответственной работы.
Урожайные автоцветущие сорта конопли
Теперь, когда вы узнали больше информации о деталях и тонкостях сбора урожая автоцветущей конопли, можно приступать к выбору подходящего сорта. Все гроверы сильно переживают за харвест, и хотят получить как можно больше урожая, поэтому вам явно понадобится растение, которое способно оправдать возложенные на него ожидания. На такое способны сорта из следующей подборки.
Сорт конопли Membrana Hiper Auto от VIP seeds

Урожайность: 650 г/м2; 70-500 г/куст
Жизненный цикл: 100-120 дней
Содержание ТГК: Высокий
Надежный и неприхотливый сатива-доминантный гибрид Membrana Hiper Auto пользуется большим спросом среди коммерческих гроверов за высокое качество соцветий. Растение прекрасно себя чувствует в закрытом и открытом грунте, а также демонстрирует превосходные результаты в гидропонной системе. Готовый продукт оказывает сильное воодушевляющее воздействие, которое моментально поднимает настроение и помогает побороть хандру.
Membrana Hiper Auto КУПИТЬ
Сорт каннабиса Kalashnikova Auto от Green House Seeds

Урожайность: 800 г/м2; 80-100 г/куст
Жизненный цикл: 63 дня
Содержание ТГК: 19.2 %
Данный автоцветущий гибрид может похвастаться высокой устойчивостью к негативным условиям среды, что делает его прекрасным выбором для тех, кто проводит культивацию в условиях холодного климата. За 9 недель растишка принесет достойный урожай качественных шишек, которые оказывают мощное комбинированное воздействие. Сначала пользователя ждет заряд бодрости, а затем он постепенно перетечет в тотальный телесный релакс.
Kalashnikova Auto КУПИТЬ
Сорт марихуаны Northern Lights Auto от Семяныча

Урожайность: 600 г/м2; 50-150 г/куст
Жизненный цикл: 77 дней
Содержание ТГК: 19 %
Автоцветущая версия легендарного сорта Northern Lights обладает отменными характеристиками и популярна у гроверов по всему миру не меньше, чем фотопериодный оригинал. Данный индика-доминантный гибрид перенял все положительные качества своего предшественника. Он неприхотлив в уходе и устойчив к низким температурам. Воздействие готового продукта представляет собой сильное расслабление, которое стимулирует мозговую активность и помогает в борьбе с головной болью.
Northern Lights Auto КУПИТЬ
Теперь, когда вы узнали больше информации о деталях и тонкостях сбора урожая автоцветущей конопли, можно приступать к выбору подходящего сорта. Все гроверы сильно переживают за харвест, и хотят получить как можно больше урожая, поэтому вам явно понадобится растение, которое способно оправдать возложенные на него ожидания. На такое способны сорта из следующей подборки.
Сорт конопли Membrana Hiper Auto от VIP seeds

Урожайность: 650 г/м2; 70-500 г/куст
Жизненный цикл: 100-120 дней
Содержание ТГК: Высокий
Надежный и неприхотливый сатива-доминантный гибрид Membrana Hiper Auto пользуется большим спросом среди коммерческих гроверов за высокое качество соцветий. Растение прекрасно себя чувствует в закрытом и открытом грунте, а также демонстрирует превосходные результаты в гидропонной системе. Готовый продукт оказывает сильное воодушевляющее воздействие, которое моментально поднимает настроение и помогает побороть хандру.
Membrana Hiper Auto КУПИТЬ
Сорт каннабиса Kalashnikova Auto от Green House Seeds

Урожайность: 800 г/м2; 80-100 г/куст
Жизненный цикл: 63 дня
Содержание ТГК: 19.2 %
Данный автоцветущий гибрид может похвастаться высокой устойчивостью к негативным условиям среды, что делает его прекрасным выбором для тех, кто проводит культивацию в условиях холодного климата. За 9 недель растишка принесет достойный урожай качественных шишек, которые оказывают мощное комбинированное воздействие. Сначала пользователя ждет заряд бодрости, а затем он постепенно перетечет в тотальный телесный релакс.
Kalashnikova Auto КУПИТЬ
Сорт марихуаны Northern Lights Auto от Семяныча

Урожайность: 600 г/м2; 50-150 г/куст
Жизненный цикл: 77 дней
Содержание ТГК: 19 %
Автоцветущая версия легендарного сорта Northern Lights обладает отменными характеристиками и популярна у гроверов по всему миру не меньше, чем фотопериодный оригинал. Данный индика-доминантный гибрид перенял все положительные качества своего предшественника. Он неприхотлив в уходе и устойчив к низким температурам. Воздействие готового продукта представляет собой сильное расслабление, которое стимулирует мозговую активность и помогает в борьбе с головной болью.
Northern Lights Auto КУПИТЬ
Последнее редактирование: