- 24 Апр 2020
- 6,317
- 17,937
- 160
-
- 7
Раздел 3. Хранение, изготовление, употребление и сбыт марихуаны
Нарушаю ли я закон, если просто употребляю марихуану?
Да. Ответственность за употребление предусмотрена ст. 6.9. КоАП “Потребление наркотических средств, психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ без назначения врача”. В соответствии с ней на вас может быть наложен штраф от 4 000 до 5 000 рублей, либо арест на срок до 15 суток. Это положение действительно только если не идет речи о хранении продукта. В случае если при вас будет обнаружено менее 6 г марихуаны - это также административный штраф. Если более - уголовное наказание.
Что мне делать, если я просто отдыхал в ночном клубе, на который был совершен полицейский рейд?
В ходе рейда, сотрудники имеют право вас задержать и отправить на диагностику. Если вы ничего не употребляли и у вас нет с собой запрещенных веществ, то беспокоиться не о чем. Если употребляли, то будет применена административная статья 6.9, в соответствии с которой вас ждет штраф от четырех до пяти тысяч рублей или наложение ареста, сроком на 15 суток, после которого вы будете обязаны встать на учет в диспансер. Если при себе у вас были наркотики, то, в зависимости от размера, вас ждет либо обвинение по уголовной статье 228 (если размер выше значительного), либо по административной 6.16.1. Последняя также предполагает наказание в виде штрафа от четырех до пяти тысяч рублей или арест на 15 суток.
Сама практика рейдов абсолютно законна и регулируется Федеральным законом “Об оперативно-розыскной деятельности” (ч. 2 ст. 11). Обычно у полиции есть первичные сведения о преступлении и лицах, его совершивших еще до возбуждения дела. Более того - перед проведением рейда в руках у сотрудников как правило уже имеются предметы (в том числе наркотики) и документы, несущие ценнейшую информацию об обстоятельствах дела и могущие в будущем оказаться незаменимыми судебными доказательствами.
Как лучше всего себя вести:
1. Если по каким-то причинам вас отводят в сторону во время рейда, спросите, задержаны ли вы. Если да, нужно требовать немедленного составления протокола задержания и помощи адвоката.Нарушаю ли я закон, если просто употребляю марихуану?
Да. Ответственность за употребление предусмотрена ст. 6.9. КоАП “Потребление наркотических средств, психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ без назначения врача”. В соответствии с ней на вас может быть наложен штраф от 4 000 до 5 000 рублей, либо арест на срок до 15 суток. Это положение действительно только если не идет речи о хранении продукта. В случае если при вас будет обнаружено менее 6 г марихуаны - это также административный штраф. Если более - уголовное наказание.
Что мне делать, если я просто отдыхал в ночном клубе, на который был совершен полицейский рейд?
В ходе рейда, сотрудники имеют право вас задержать и отправить на диагностику. Если вы ничего не употребляли и у вас нет с собой запрещенных веществ, то беспокоиться не о чем. Если употребляли, то будет применена административная статья 6.9, в соответствии с которой вас ждет штраф от четырех до пяти тысяч рублей или наложение ареста, сроком на 15 суток, после которого вы будете обязаны встать на учет в диспансер. Если при себе у вас были наркотики, то, в зависимости от размера, вас ждет либо обвинение по уголовной статье 228 (если размер выше значительного), либо по административной 6.16.1. Последняя также предполагает наказание в виде штрафа от четырех до пяти тысяч рублей или арест на 15 суток.
Сама практика рейдов абсолютно законна и регулируется Федеральным законом “Об оперативно-розыскной деятельности” (ч. 2 ст. 11). Обычно у полиции есть первичные сведения о преступлении и лицах, его совершивших еще до возбуждения дела. Более того - перед проведением рейда в руках у сотрудников как правило уже имеются предметы (в том числе наркотики) и документы, несущие ценнейшую информацию об обстоятельствах дела и могущие в будущем оказаться незаменимыми судебными доказательствами.
Как лучше всего себя вести:
2. Полиция часто просит показать карманы. Это не законное требование, а обычная просьба, выполнять которую не обязательно. Обыск может проходить только в отдельном помещении в присутствии понятых, а также исключительно в присутствии лиц одного с вами пола.
3. Если полицейские пытаются принудить вас пописать в баночку или совершить иные действия в рамках проведения экспресс-исследования на употребление наркотиков прямо в клубе, то это также незаконно. Медицинское освидетельствование может быть проведено исключительно в специализированных кабинетах наркологических диспансеров (отделений) врачами психиатрами-наркологами или в лечебно-профилактических учреждениях врачами психиатрами-наркологами и врачами других специальностей, прошедшими подготовку. Поэтому требуйте, чтобы вас везли в диспансер, в ходе рейда у полиции будет множество других забот и на это, скорее всего, просто плюнут.
У меня дома есть гербарий из нескольких листков конопли, помещенных в рамку. Грозит ли мне что-либо?
Нет, в данном случае нет предпосылок ни для административного, ни для уголовного наказания.
У меня изъяли несколько стаканов травы, из которой ранее была вымыта вся смола. Экспертиза будет основываться на конечном весе, или на весе того, что можно добыть из этой травы?
Экспертиза будет основываться на весе того, что можно добыть из оцениваемых количеств “пустой” травы. В 80% случаев эксперты устанавливают точное значение. В зависимости от размеров изъятого, вам грозит либо административная, либо уголовная ответственность.
При личном досмотре обнаружили определенный вес. Влияет ли его размер на мои дальнейшие действия? Когда стоит молчать, а когда - рассказать все добровольно?
Комментирует адвокат:
Сотрудничество со следствием всегда снижает срок и ускоряет рассмотрение дела, но не всегда является лучшей тактикой. Типового ответа на этот вопрос быть не может, все зависит от конкретных обстоятельств. Линия защиты может быть выстроена самым различным образом. Лучшим решением в вашей ситуации будет обращение к компетентному адвокату.
До обращения к адвокату и построения им линии защиты мы рекомендуем вам молчать как рыба и ничего не подписывать. В 100% случаев тактика молчания приводит к более положительному для обвиняемого исходу дела, потому, что дает защитнику большую свободу в построении стратегии.
Комментирует полицейский:
Если вес небольшой (до 6 грамм), то лучше сообщить об этом сразу когда останавливают и задают вопрос есть ли с собой что-то запрещенное. В этом случае (особенно если при себе 1-2 грамма) могут даже не вызывать следователя, не везти в отдел и на экспертизу, ограничившись устным предупреждением. Если вес более 6 грамм, то лучше найти хорошего адвоката и молчать, пока он не разрешит говорить. В любом случае, скрывать наличие наркотиков бесполезно - если спросили, значит в любом случае будут искать и найдут.
Если я успел сбросить вес до задержания, могут ли меня обвинить в хранении наркотиков?
Комментирует адвокат:
Могут. Факт избавления от вещества может быть зафиксирован камерами наблюдения, подтвержден свидетельскими показаниями и так далее. По статистике в 7 из 10 случаев злоумышленник попадает на камеру, они сейчас на каждом шагу. Также вас могут обязать пройти освидетельствование.
Сбросить вес незаметно практически нереально. В любом случае либо будут обнаружены отпечатки на сброшенном свертке, либо будут записи с камер, либо что-то еще. Теоретически, если сверток не сбросить, а уничтожить (раздавить сапогом, проглотить или еще что-то), то можно выйти сухим из воды. Однако на практике, скорее всего, сотрудники окажутся быстрее, хитрее и умнее и не позволят вам этого сделать.
Что будет, если поймают за сбором дикорастущей конопли?
Комментирует адвокат:
Важен объем сухого продукта, а также содержание наркотических веществ. Некоторые сорта растения вообще не относятся к наркосодержащим или минимально содержат наркотические вещества, поэтому ждите, пока эксперт установит вес и содержание наркотика, от этого все и будет зависеть, может и не будет состава, а если будет, то все не очень хорошо, даже половина пакета в сухом виде имеет приличный вес и возможна ответственность по соответствующей части статьи 228 УК РФ.
По-разному. Зависит как от самого собирателя (как себя ведет, разговаривает, как одет итд), так и от настроения патруля. Могут просто отпустить с предупреждением, могут доставить в отдел. В отделе, скорее всего, будут рекомендовать подтвердить, что собирал для личного употребления и не имел умысла на сбыт. В этом случае все будет зависеть от итогового веса. В тюрьму отправят очень навряд ли, но судимость можно схлопотать.
Если ко мне уже пришли полицейские с ордером на обыск, а в квартире находятся наркотики, могу ли я сдать их добровольно, чтобы смягчить наказание?
Сдать можете, только наказания, в данном случае, это никак не смягчит. Этот момент регулирует статья 228 УК РФ. В соответствии с ней, вы можете быть освобождены от уголовной ответственности лишь в случае совокупности 2-х условий: добровольная сдача наркотических средств и совершение активных действий, направленных на раскрытие и пресечение преступлений, связанных с оборотом наркотиков, а также изобличение лиц замешанных в этом.
Говоря проще, чтобы избежать уголовной ответственности вы должны сами явиться в органы с повинной, не дожидаясь ордера и сдать все наркотические средства. Также вы должны рассказать все, что вам известно о знакомых, занимающихся гровингом и/или продажей наркотиков. Только в этом случае можно на что-то надеяться. В такой ситуации вас вполне могут переквалифицировать из обвиняемого в свидетеля.
Если вас уже задержали с наркотиками, или пришли проводить обыск, т.е. у вас, по большому счету, и выбора-то нет сдавать или не сдавать запрещенные вещества, то это никак не смягчит наказание, грозящее в соответствии со ст 228 УК РФ.
Если готовый продукт расфасован по сортам и/или весу, могут ли сотрудники предъявить намерения сбыта?
Да, в последнее время практика исходит именно из этого.
Возможно ли назначение условного срока, если при обыске нашли высушенную дикую коноплю?
Комментирует адвокат:
Да, возможно. Вообще и для дикой, и для сортовой конопли применяются одни и те же нормы закона. То, что растение дикое может служить максимум смягчающим обстоятельством. При этом, в случае с дичкой отсутствует факт выращивания и покупки, а значит у следствия будет меньше эпизодов.
Если сдать кого-то сотрудникам и вести себя адекватно, то в 100% случаев будет условка. Это относится не только к дичке, но и к сортовой.
Чем грозит отказ от лечения наркозависимости и/или прохождения диагностики?
Комментирует адвокат:
Уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или)медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, на которое судом возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, влечет наложение административного штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 30 суток. (ст. 6.9 КоАП РФ).
При этом стоит помнить, что срок давности по административным правонарушениям (в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14), связанным с охраной здоровья граждан, составляет 1 год. Если в течение этого времени вас не доставили в диспансер принудительно, то указанная выше статья 6.9 КоАП уже не применима.
Если решил уклониться от лечения уже после того, как был пойман и отбыл административный арест, то попадешь в розыск по всем регионам. Если уж попался, то лучше не скрываться.
Примечание адвоката:
Розыск в контексте ст. 210 УК РФ - это деятельность, направленная на установление места нахождения подозреваемого, обвиняемого. Если лицо не привлечено в качестве подозреваемого, обвиняемого, то меры по его установлению не входят в понятие розыска.
Следователь может направлять запросы в органы полиции по месту возможного нахождения подозреваемого, обвиняемого, в места лишения свободы, где может оказаться разыскиваемый, будучи осужденным за другое преступление, установить круг родных и знакомых обвиняемого и т.д
Органы дознания ведут розыск специальными средствами. Местный розыск ведется в отношении всех лиц, скрывающихся от следствия и суда; федеральный розыск объявляется, как правило, только в отношении тех лиц, которым за совершенное преступление может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Федеральный розыск объявляется по истечении двух месяцев местного розыска, если последний окажется безуспешным.
Таким образом, если вы не являетесь фигурантом уголовного дела, то разыскивать вас будет максимум - участковый.
Что будет, если я повторно откажусь проходить медицинское освидетельствование?
Начнем с основного - отказ от прохождения экспертизы = законное основание для признания человека употребившим. Это административная статья (12.26 КоАП), по которой предусмотрен штраф (примерно 30 000 рублей), либо административный арест до 15 суток.
За повторный отказ может наступить уголовная ответственность в соответствии со статьей 264 УК РФ. Наказать могут следующим образом:
- Оштрафовать на сумму от 200 000 до 300 000 рублей или списать доход за период от 1 до 2 лет. В довесок запретят занимать определенные должности и вести определенную деятельность на срок до 3-х лет
- Назначить обязательные работы на срок до 480 часов и опять же запретят занимать определенные должности и вести определенную деятельность на срок до 3-х лет. Обязательные работы могут быть заменены принудительными на срок до 2-х лет.
- Лишить свободы на срок до 2-х лет, с теми же самыми запретами
В случае с водителем наказание будет еще строже, вплоть до изъятия транспортного средства. Перечень карательных мер за повторный отказ определяется для каждого автомобилиста индивидуально. Учитывается водительская история и степень опьянения. Может быть выбрана одна мера или комплекс мер.
Крупный штраф, многочасовые принудительные работы и лишение свободы грозят не только водителям, но и всем лицам, повторно отказавшимся от прохождения освидетельствования, даже если у них вообще нет водительских прав.
Я выступал посредником, помогая человеку купить наркотики. Сейчас я иду как соучастник в деле приобретения с целью сбыта в значительном размере группой лиц по предварительному сговору. Что меня ждет?
Комментирует адвокат:
В данном случае необходимо ознакомиться со всеми материалами дела. Для этого вам лучше всего обратиться к компетентному адвокату. В худшем случае вам может грозить до 20 лет тюрьмы. Чтобы этого не произошло, ничего не говорите и не подписывайте до тех пор, пока ваш адвокат не разработает стратегию защиты.
В данном случае, если выступал исключительно посредником, то сотрудники, скорее всего, предложат помочь следствию и выдать других участников цепочки, в обмен на значительно более легкое наказание (если повезет, то можно вообще избежать заключения). Один лишь только продавец мало интересен, другое дело - целая сеть.
Могут ли общие больничные анализы определить, что я употреблял марихуану?
За это можно не переживать. При сдаче общего анализа крови ее не проверяют на наличие наркотических веществ. Моча и кал вас также не выдадут. Врачи, максимум, заставят пересдать анализы, в случае если их результат непонятен.
Однажды я попался с наркотиками, но дело замяли. Отображается ли где-то эта информация? Может ли служба безопасности работодателя узнать об этом?
Если вас привлекали к административной либо уголовной ответственности, то это будет отражено в вашем личном деле. Если ответственности не было, но дела возбуждались, то безопасники смогут это узнать, если захотят. Если дела не возбуждались вообще, то подобный инцидент не фиксируется и никакой официальной информации о нем нигде не будет.
Меня взяли с весом, освидетельствование показало, что я чист. Что мне грозит?
Комментирует адвокат:
Наказание будет определяться исходя из размеров изъятого вещества. Если вес больше значительного, то будет вменяться хранение по статье 228. Если меньше, то административное наказание.
При этом стоит помнить еще одну важную вещь. Если вы сами не употребляете наркотики, но, по какой-то причине, у вас их нашли, то имеет смысл отказаться от прохождения освидетельствования. Дело в том, что при наличии у вас запрещенных веществ в кармане, но отсутствии их в крови, вам могут начать вменять умысел на сбыт. Причем количество вещества в данном случае роли не играет.
Согласно закону об умысле на сбыт указанных средств, веществ, растений могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, размещение в удобной для передачи расфасовке, наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п. Если же вы откажетесь от освидетельствования, то это будет приравнено к факту употребления. Да, вас арестуют на 15 суток или придется отдать 4-5 тысяч рублей, зато обвинения в намерениях сбыта (если конечно нет других, указывающих на это фактов), вам не грозят.
В любом случае грозит обыск дома.
Крупный штраф, многочасовые принудительные работы и лишение свободы грозят не только водителям, но и всем лицам, повторно отказавшимся от прохождения освидетельствования, даже если у них вообще нет водительских прав.
Я выступал посредником, помогая человеку купить наркотики. Сейчас я иду как соучастник в деле приобретения с целью сбыта в значительном размере группой лиц по предварительному сговору. Что меня ждет?
Комментирует адвокат:
В данном случае необходимо ознакомиться со всеми материалами дела. Для этого вам лучше всего обратиться к компетентному адвокату. В худшем случае вам может грозить до 20 лет тюрьмы. Чтобы этого не произошло, ничего не говорите и не подписывайте до тех пор, пока ваш адвокат не разработает стратегию защиты.
В данном случае, если выступал исключительно посредником, то сотрудники, скорее всего, предложат помочь следствию и выдать других участников цепочки, в обмен на значительно более легкое наказание (если повезет, то можно вообще избежать заключения). Один лишь только продавец мало интересен, другое дело - целая сеть.
Могут ли общие больничные анализы определить, что я употреблял марихуану?
За это можно не переживать. При сдаче общего анализа крови ее не проверяют на наличие наркотических веществ. Моча и кал вас также не выдадут. Врачи, максимум, заставят пересдать анализы, в случае если их результат непонятен.
Однажды я попался с наркотиками, но дело замяли. Отображается ли где-то эта информация? Может ли служба безопасности работодателя узнать об этом?
Если вас привлекали к административной либо уголовной ответственности, то это будет отражено в вашем личном деле. Если ответственности не было, но дела возбуждались, то безопасники смогут это узнать, если захотят. Если дела не возбуждались вообще, то подобный инцидент не фиксируется и никакой официальной информации о нем нигде не будет.
Меня взяли с весом, освидетельствование показало, что я чист. Что мне грозит?
Комментирует адвокат:
Наказание будет определяться исходя из размеров изъятого вещества. Если вес больше значительного, то будет вменяться хранение по статье 228. Если меньше, то административное наказание.
При этом стоит помнить еще одну важную вещь. Если вы сами не употребляете наркотики, но, по какой-то причине, у вас их нашли, то имеет смысл отказаться от прохождения освидетельствования. Дело в том, что при наличии у вас запрещенных веществ в кармане, но отсутствии их в крови, вам могут начать вменять умысел на сбыт. Причем количество вещества в данном случае роли не играет.
Согласно закону об умысле на сбыт указанных средств, веществ, растений могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, размещение в удобной для передачи расфасовке, наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п. Если же вы откажетесь от освидетельствования, то это будет приравнено к факту употребления. Да, вас арестуют на 15 суток или придется отдать 4-5 тысяч рублей, зато обвинения в намерениях сбыта (если конечно нет других, указывающих на это фактов), вам не грозят.
В любом случае грозит обыск дома.
Последнее редактирование модератором: