Как понизить температуру в гроубоксе

Марихуаныч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
6,317
17,937
160
7

Как понизить температуру в гроубоксе

1756894343504.png
Летний период превращает каждый индор в испытательный полигон для гровера. Как только столбик термометра за окном поднимается выше +30 °C, даже самая продуманная вентиляция и отлаженный климат-контроль в боксе начинают сбоить. Жар от ламп усиливает тепловую нагрузку, циркуляция воздуха уже не справляется с задачей, и внутри бокса стремительно формируется эффект сауны. Это не просто дискомфорт — это критический стресс растишек. В подобных условиях конопля резко увеличивает потребление влаги, но при этом начинает хуже усваивать питательные вещества. Фотосинтез замедляется, обмен веществ тормозится, тканевое дыхание сбивается, развитие становится вялым, листья поникают, а корневая зона всё чаще выходит за пределы оптимальных температур. Чем дольше длится перегрев, тем выше шанс словить не только отставание в росте, но и более серьёзные последствия — замедление бутонизации, образование «бананов» и даже полный срыв цветения.

Если к высокой температуре добавляется влажность выше допустимого порога, ситуация становится критической. Плесень, ботритис, грибки и прочие патогены стремительно захватывают пространство между плотными соцветиями, а терпеновый профиль, ещё недавно яркий и сложный, начинает тускнеть. Чтобы не потерять цикл и спасти урожай, нужно оперативно вернуть контроль над микроклиматом и выстроить такую схему, которая будет эффективно отводить лишнее тепло даже в самые знойные дни.

Правильная вентиляция — главный инструмент против жары

Грамотная вентиляция — первый и главный инструмент в борьбе с перегревом. Без стабильного воздухообмена любые ухищрения теряют смысл: горячий воздух скапливается внутри бокса, создавая замкнутую тепловую ловушку. В стандартной конфигурации обычно задействован вытяжной вентилятор и приточный канал, пассивный или активный. Но летом, когда температура в помещении приближается к уличной, а термометр стабильно показывает выше 30 °C, базовой схемы уже недостаточно.

Первым шагом стоит увеличить обороты вытяжного вентилятора. Если он работает в экономичном режиме, его мощности может просто не хватить, чтобы «выдувать» тёплый воздух с нужной скоростью. Повышение оборотов до максимума нередко даёт быстрый эффект. Однако одних цифр мало — важно понимать, что весь объём воздуха в боксе должен обновляться не реже одного раза в минуту. Если вентилятор физически не справляется с этим объёмом, придётся заменить его на более производительный.

Немаловажен и сам путь, по которому движется воздух. При перегреве особенно эффективно сместить забор приточного воздуха ближе к полу, а выход вытяжки — наверх. Это работает в гармонии с физикой: горячий воздух поднимается вверх, а прохладный всегда опускается вниз. Такой подход позволяет создать более эффективную вентиляционную струю, которая выталкивает перегретые массы и втягивает свежие.

Если же сама комната, в которой стоит бокс, тоже перегрета, то и приточный воздух оказывается уже тёплым. В такой ситуации есть смысл организовать приток из более прохладной зоны — например, из соседнего помещения с кондиционером. Даже разница в 3–4 градуса ощутимо разгружает систему, а иногда полностью решает проблему перегрева без дополнительных затрат.

Увлажнение как способ охлаждения

Испарительное охлаждение — один из старейших и самых простых методов снижения температуры, особенно в условиях, где нет доступа к кондиционированию. Вода, переходя из жидкости в пар, отбирает тепло у окружающей среды, и на этом принципе построена работа большинства увлажнителей. Казалось бы, идеальное решение для жаркого гроубокса. Но в условиях цветущего каннабиса эта тактика может обернуться проблемами, если не соблюдать баланс между охлаждением и влажностью воздуха.

При работе в пик жары увлажнитель действительно способен сбить температуру в боксе на два-три градуса. Однако если в помещении плохо настроена вентиляция или отсутствует автоматическое регулирование влажности, показатель может стремительно вырасти до 75–80 %. На фазе веги такой уровень допустим, но на цветении это почти гарантированный риск плесени, гнилей и разрушения терпенового профиля.

Чтобы избежать подобных последствий, увлажнитель стоит подключить к гигростату, который будет включать и выключать устройство в зависимости от текущей влажности. Альтернативой может стать таймер с короткими интервалами, особенно если система вентиляции не справляется с выводом пара. Во время цветения желательно держаться в пределах 45–60 % влажности, не превышая 65 % даже в самые жаркие дни. Это сохранит бутоны сухими и защитит урожай от патогенов.

Если нет возможности использовать технику, поможет простой пассивный метод — миска с холодной водой и керамзитом, размещённая в нижней части бокса. Влага из керамзита испаряется медленно и равномерно, создавая мягкий охлаждающий эффект без резкого подъёма влажности. Метод не заменит полноценное охлаждение, но в совокупности с вентиляцией может стать хорошим подспорьем.

Световой режим и мощность

1756894510894.png
Свет — не только источник фотонов для роста, но и одна из ключевых причин перегрева в гроубоксе. Особенно это касается натриевых ламп (ДНаТ), которые в жаркий сезон превращаются в настоящие тепловые пушки. При мощности всего в 400 Вт такая лампа способна выделять до 700 БТЕ в час, превращая закрытое пространство в миниатюрную печь. В условиях, когда термометр в комнате показывает за тридцать, даже мощная вентиляция не всегда успевает утилизировать весь избыточный жар.

Одним из наиболее эффективных решений становится переход на светодиодное освещение. Современные LED-панели с продвинутой оптикой дают тот же уровень фотонной плотности при гораздо меньшем тепловыделении. Это не только снижает общую температуру в боксе, но и уменьшает нагрузку на вытяжку, продлевая ресурс всей климатической системы.

Если перейти на LED нет возможности, стоит переосмыслить сам график освещения. Перенос светового окна на ночное время помогает обойти пики наружной температуры. Вместо традиционной схемы с освещением днём (например, 10:00–22:00) имеет смысл запустить свет в интервале 20:00–08:00 — ночью температура в помещении ниже, и вентиляция справляется значительно лучше.

В экстремальных случаях временное снижение интенсивности света может стать вынужденной, но разумной мерой. Уменьшение мощности LED до 70–75 % или введение одного «выходного» в неделю способны уменьшить тепловую нагрузку и позволить растениям пережить пик жары без тяжёлого стресса. Конечно, это немного повлияет на финальный урожай, но сохранить цикл с минимальными потерями — куда важнее, чем довести его до полного срыва.

Кондиционирование: прямая атака на жару

Когда жара становится неконтролируемой, а вентиляция и световой менеджмент уже не справляются, самым надёжным решением остаётся кондиционер. Только он способен быстро и стабильно снижать температуру в помещении до комфортного уровня, не играя в компромиссы. Сплит-система с термостатом, режимами осушения и таймером — практически идеальный инструмент для управления климатом в гроубоксе. Она не только охлаждает, но и помогает стабилизировать влажность, что особенно важно на стадии цветения. Однако подобная система требует как серьёзных вложений, так и возможности монтажа, что не всегда возможно.

Для тех, кто ищет компромисс, мобильный кондиционер становится отличным вариантом. Его можно свободно перемещать и направлять непосредственно в зону притока, охлаждая входящий в бокс воздух до приемлемых значений. Но важно помнить, что такие устройства отдают горячий воздух с обратной стороны, и если его не вывести за пределы помещения, эффективность резко падает. Горячий выхлоп может даже перегреть само помещение, если циркуляция организована неправильно.

Чуть менее мощным, но более доступным вариантом становятся персональные охладители — испарительные кулеры, которые создают поток влажного, прохладного воздуха. Особенно хорошо они работают в регионах с низкой влажностью, где относительный уровень не превышает 40–50 %. Проходя через охлаждающий картридж или увлажнённую ткань, воздух сбрасывает 2–3 градуса, чего может быть достаточно для удержания температуры в безопасных рамках. Но в условиях высокой влажности эффективность таких устройств резко снижается и может даже усугубить ситуацию в боксе, повышая риск грибков и плесени.

Когда нет ни кондиционера, ни кулера, на помощь приходит старый добрый лайфхак: вентилятор в паре с замороженными бутылками воды. Несколько пластиковых бутылок с замороженной водой размещаются перед вентилятором, и поток воздуха, проходя мимо них, охлаждается. Эффект недолговечный, но вполне ощутимый: температура может упасть на 1–2 °C, чего бывает достаточно для стабилизации климата в небольших боксах. Этот способ не заменит полноценную систему, но как временное или аварийное решение он вполне работает.

Расположение и теплоизоляция: стратегическая основа микроклимата

Выбор места для гроубокса — это не просто вопрос удобства или маскировки, а фундаментальная часть климат-контроля. Даже самое продвинутое оборудование может оказаться бессильным, если сам бокс установлен в термически неудачной точке квартиры. Летом эта проблема особенно остро проявляется: помещение греется снаружи, стены накапливают тепло, а сам бокс начинает работать в режиме перегрева с самого утра.

Наихудший сценарий — установка бокса у окна, особенно выходящего на юг или запад. Даже при закрытых шторах солнечное излучение активно проходит сквозь ткань и нагревает стекло, которое, в свою очередь, отдает это тепло вглубь помещения. Температура в такой комнате может быть на 3–5 °C выше, чем в остальной части жилья, и никакая вытяжка уже не справляется с этим фоном. Плотные жалюзи и даже отражающие шторки лишь частично гасят проблему, но не устраняют источник.

Оптимальными для расположения бокса считаются помещения с минимальным количеством прямого солнечного света и хорошей термической инерцией. Подходят кладовки, ванные комнаты без отопления, изолированные ниши в прихожих, а при наличии — даже подвальные зоны. Главное условие — стабильная, прохладная температура в окружающем пространстве. Чем ниже она, тем меньше тепла будет поступать в бокс, и тем легче вентиляции будет удерживать нужный режим.

Если других вариантов нет и бокс стоит в тёплом помещении, без дополнительной теплоизоляции не обойтись. Оборачивание корпуса отражающими материалами — пенофолом, теплофольгой или строительной плёнкой с алюминиевым покрытием — помогает отсечь инфракрасное излучение, особенно со стороны окон и внешних стен. При этом важно не герметизировать бокс полностью, чтобы не нарушать вентиляцию. Изолируются именно горячие стороны, которые получают максимальную инсоляцию или греются от других источников. Этот приём не решит проблему радикально, но значительно сгладит температурные скачки и снизит нагрузку на все климатические системы.

Циркуляция воздуха внутри бокса

1756894601951.png
Даже если вентиляция работает на полную, перегрев может сохраняться локально — внутри самого бокса. Основная причина в том, что без активной циркуляции воздух внутри пространства расслаивается: холодный остаётся внизу, а горячий скапливается наверху, особенно в зоне под лампой. Снаружи температура может казаться в пределах нормы, но при этом в верхней части кроны создаётся тепловая ловушка, которая буквально жарит колы и приводит к ожогам, иссушению и стрессу, незаметному при беглом осмотре.

Для предотвращения подобных ситуаций необходима грамотная организация внутреннего движения воздуха. Минимальный базис — два циркуляционных вентилятора: один работает в верхней части бокса, другой — ближе к субстрату. Их задача — не обдувать кусты напрямую, а мягко «перемешивать» воздушные массы. Это помогает выровнять температуру по вертикали и не давать теплу накапливаться в верхнем слое. Такой подход также способствует укреплению стеблей и снижает риск появления плесени на стадии цветения за счёт более равномерного испарения влаги.

Особое внимание стоит уделить так называемому купольному эффекту. Он возникает, когда тёплый воздух образует устойчивый слой над кронами и слабо двигается из-за нехватки вертикальной турбулентности. Это особенно заметно при плотной посадке в закрытых гроутентах с тугой вытяжкой. В таких случаях может помочь кратковременное включение мощного вентилятора — раз в час на пару минут. Такой «температурный сброс» резко разгоняет застойный слой и сбивает накопившееся тепло, не нарушая общего микроклимата. Простое, но эффективное решение, которое может спасти верхушки шишек от перегрева в самый пик жары.

Полив и питание в жару

Высокие температуры меняют не только атмосферу в боксе, но и водный режим всей системы. Субстрат высыхает в разы быстрее, растения теряют влагу через листья с удвоенной скоростью, а вместе с ней — и устойчивость к стрессу. В такие моменты особенно важно не просто увеличить количество воды, а выстроить грамотную стратегию полива, чтобы избежать новых проблем на фоне жары.

Основное правило — уход от редкого и обильного полива в сторону дробного и дозированного. Одного утреннего увлажнения становится недостаточно: к полудню субстрат уже может быть сухим, а корни — перегретыми. Оптимальным решением становится разбивка полива на два-три подхода в течение дня. Утренний и вечерний — основные, а днём, если температура в боксе особенно высока, можно добавить небольшой микрополив, направленный на верхний слой субстрата. Это позволяет поддерживать равномерную влажность без риска переувлажнения, которое в жару особенно опасно.

Дополнительную поддержку можно дать с помощью антистрессовых препаратов. Экстракты водорослей, гуматы, аминокислотные стимуляторы, а также альгинаты способны смягчить негативное влияние высоких температур на физиологические процессы. Эти вещества улучшают работу ферментных систем, помогают сохранить баланс свободных радикалов и усиливают устойчивость к тепловому стрессу на клеточном уровне. В результате растения лучше переносят жару и сохраняют активность фотосинтеза.

Также стоит скорректировать концентрацию питательных растворов. В условиях повышенных температур и ускоренного испарения соли начинают накапливаться в субстрате, особенно если он подсыхает между поливами. Это создаёт риск химических ожогов и блокировки усвоения элементов. Решение — снижение концентрации раствора на 20–30 % от привычной схемы. Лучше чаще и слабее, чем редко и сильно: такой подход позволит сохранить здоровье корней и избежать лишней нагрузки на обмен веществ.

Микроклимат под контролем: точные данные вместо догадок

В условиях закрытого бокса невозможно полагаться на интуицию или визуальную оценку климата — слишком много факторов влияют на температуру и влажность внутри ограниченного объёма. В отличие от открытого пространства, где работают ветер и естественные конвекционные потоки, гроубокс — это замкнутая система, где каждое изменение освещения, вентиляции или размещения оборудования меняет картину в считанные минуты. Без точных измерений гровер буквально «летит вслепую».

Первое, что необходимо — это качественный термогигрометр с выносным датчиком. Прибор, стоящий где-то у пола, даёт очень ограниченную информацию: температура и влажность внизу бокса могут существенно отличаться от того, что происходит на уровне верхушек. Именно там, где расположены лампы и находятся соцветия, наблюдаются наибольшие перегревы, и именно там следует фиксировать показатели. Один хорошо размещённый датчик в зоне кроны — уже шаг вперёд, но для более полной картины желательно установить несколько точек мониторинга.

Вертикальное расслоение температуры — одна из самых недооценённых проблем в индоре. Разница между низом и верхом бокса может достигать 6–8 °C, особенно при недостаточной циркуляции воздуха. Пока корневая зона получает относительно комфортные 26–27 °C, верхняя часть кроны может стабильно пребывать в зоне перегрева — от 32 °C и выше. При таких значениях на стадии цветения не просто замедляется развитие, а начинаются прямые потери: падает плотность шишек, снижается синтез терпенов, увеличивается риск гермафродитных проявлений. И всё это может происходить незаметно, если ориентироваться только на среднюю температуру или один-единственный датчик.

Настоящий контроль — это цифры, собранные из нескольких ключевых точек, и своевременное реагирование на их изменения. При температуре выше 30 °C уже стоит подключать экстренные меры — усиливать вентиляцию, активировать охлаждение или пересматривать световой режим. А при 32–34 °C в зоне цветения включается аварийный протокол: каждый лишний час в этих условиях снижает качество урожая, который растился неделями. Только регулярный мониторинг позволяет вовремя поймать момент, когда всё ещё можно исправить.

Контейнер имеет значение: ткань против пластика

1756894675086.png
Выбор между пластиковым и тканевым горшком кажется мелочью — но в условиях летнего индора именно такие нюансы решают исход. Когда каждый градус играет роль, материал контейнера превращается из фонового выбора в стратегический инструмент, напрямую влияющий на здоровье корней и стабильность микроклимата.

Тканевые горшки становятся настоящими спасателями в жару. Их пористая структура обеспечивает постоянную аэрацию: субстрат «дышит», влага испаряется равномерно, а тепло не застаивается внутри. Всё это снижает температуру корневой зоны на несколько градусов по сравнению с пластиком. Кроме того, такие контейнеры помогают формировать более правильную структуру корневой системы: при контакте с воздухом корни не закручиваются по кругу, а ветвятся внутрь, создавая плотную, но равномерно распределённую массу.

Есть нюанс: тканевые контейнеры тёмных цветов могут сильнее нагреваться под лампами или у солнечного окна. Если бокс стоит в тёплом помещении, лучше выбирать модели светлых оттенков или дополнительно изолировать горшки от прямого света. А ещё — помнить, что чем больше объём, тем медленнее контейнер отдаёт накопленное тепло. Это работает как плюс (медленное остывание ночью), так и минус (дольше сохраняет тепло днём).

Пластиковые горшки, напротив, в жару ведут себя как тепловой накопитель. При ярком освещении или плохой вентиляции температура субстрата может перевалить за 35–40 °C, даже если термогигрометр в боксе показывает «норму». Такой скрытый перегрев незаметна глазу, но ударяет по корням: нарушается обмен веществ, снижается способность усваивать питательные элементы, усиливается риск ожогов и гнилей. Особенно уязвимы небольшие пластиковые горшки — они нагреваются быстрее, а корневая система страдает острее.

В условиях индора выбор в пользу ткани — это не просто эстетика или мода, а один из самых простых и эффективных способов стабилизировать климат у корней. При всех прочих равных такой шаг помогает избежать перегрева, улучшить водообмен и сохранить здоровье каннабиса даже в самую жёсткую жару.

Адаптация сортов и сезонные стратегии

В условиях устойчиво жаркого лета одна из самых разумных тактик — изначально подбирать сорта с учётом климата. Каннабис, как и любое культурное растение, несёт в себе адаптационные черты своего происхождения. Это значит, что одни генетики спокойно переносят +34 °C и яркий свет, а другие уже при +28 °C уходят в стресс и сбрасывают лист.

Наибольшую жароустойчивость демонстрируют сорта, происходящие из экваториальных и субэкваториальных регионов — Таиланда, Колумбии, Мексики, Индии, Афганистана. Их физиология формировалась под палящим солнцем и высоким УФ-фоном, поэтому такие растения имеют более крупные междоузлия, разреженную листву и открытую структуру кроны. Всё это способствует лучшей циркуляции воздуха и снижает риск перегрева даже при высоких температурах. Многие из них склонны вытягиванию и требуют больше времени, но в индоре их можно «укоротить» за счёт подходящего светового режима.

С другой стороны — плотные индики с короткими междоузлиями и густыми листьями. В условиях жары такая структура становится ловушкой: воздух внутри кроны застаивается, листовые пластины перегреваются, и риск грибков резко возрастает. Даже мощная вентиляция не всегда способна справиться с подобной плотностью. Поэтому в период аномальной жары имеет смысл избегать таких сортов или применять агрессивную дефолиацию и LST, чтобы раскрыть внутреннюю часть куста.

Также важно учитывать сезонные фазы при построении гров-плана. Если гровер заранее знает, что пик жары приходится на июль–август, логично запланировать на это время фазу вегетации. В этот период растения переносят тепло легче: идёт активное развитие зелёной массы, нет перегруженности по питанию, и стресс не так критичен. Цветение же лучше перенести на более умеренные месяцы — сентябрь или даже октябрь, если позволяет цикл. Такой подход снижает риск теплового удара в самый уязвимый момент — когда формируются и наливаются соцветия.

Гибкий график освещения, контроль фазы и грамотный выбор генетики — это не только способ выжить в летней жаре, но и реальный путь к сохранению урожая и аромата. В жарком климате побеждает не тот, кто борется с температурой, а тот, кто умеет играть в такт с её ритмом.

Жара — не приговор, если гровер на чеку

Жара в индоре — это всегда экзамен. Не только для оборудования, но и для всей системы принятия решений: насколько своевременно были замечены первые симптомы перегрева, насколько точно отрегулирован климат, и насколько грамотно выбран сорт под сезон. Перегрев — один из самых коварных стрессов для каннабиса: он не всегда виден сразу, но его последствия могут преследовать урожай до самого сбора.

Однако и жара — не приговор, если действовать с умом. Правильная вентиляция, адаптированное освещение, контроль микроклимата, охлаждение притока, пересмотр питания и даже выбор контейнера — всё это инструменты в арсенале опытного гровера. Здесь нет одного волшебного решения, но есть рабочая стратегия: шаг за шагом устранять слабые места в системе, не доводя до крайности.

Каннабис способен переносить многое, но при перегреве важно не ждать, пока куст начнёт увядать или буквально сохнуть на корню. Чем раньше начнутся корректировки, тем плавнее будет адаптация, и тем меньше потерь. Подход «на упреждение» — ключ к стабильному грову даже в самый жаркий месяц года.

Сорта конопли, хорошо переносящие жару

Сорт конопли Original Afghan Kush Auto от сидбанка FastBuds

1756894147763.png

Урожайность: 400-500 г/м2; 50-130 г/куст
Жизненный цикл: 56-63 дней
Содержание ТГК: 22 %

Afghan Kush Auto от Fast Buds – это автоцветущая версия легендарного афганского сорта, который стал прародителем всех «Кушей». Селекционеры сохранили в нём олдскульный характер, дополнив его скороспелостью и жизнестойкостью. Генетика почти полностью индичная, что определяет компактные размеры кустов (60–90 см) и формирование мощной центральной колы с короткими боковыми ветвями. Сорт идеально подходит для выращивания в жарком климате: он устойчив к перегреву, прекрасно чувствует себя под палящим солнцем и сохраняет высокую урожайность даже в условиях засушливого лета. В аутдоре можно рассчитывать на 50–130 г с куста, а в индоре – до 400–500 г/м² за 8–9 недель. Afghan Kush Auto не требует особых навыков, поэтому станет отличным выбором как для новичков, так и для опытных гроверов. Шишки покрываются липкой смолой и источают яркий аромат сосны, земли и лёгких цитрусов. Содержание ТГК в 22 % обеспечивает мощный седативный stone: тело полностью расслабляется, сознание затихает, а в финале приходит глубокий сон. Этот сорт одинаково ценят за олдскульный вкус и надёжный эффект, который помогает справиться с болью, стрессом и бессонницей.



Сорт конопли Colombian Gold от сидбанка World of Seeds

1756894130227.png

Урожайность: 400 г/м2; 700 г/куст
Период цветения: 65-75 дней
Уровень ТГК: 18%

Colombian Gold от World Of Seeds – это живая легенда, чья история уходит вглубь веков и тесно связана с культурой Южной Америки. Считается, что ещё во времена экспедиций Симона Боливара ароматные соцветия этого сорта ценились на вес золота, а своё название он получил либо из-за роли своеобразной валюты, либо благодаря плотному покрытию золотистых трихом. Сегодня Colombian Gold – это эталон чистой сативы, прошедший селекционную стабилизацию и ставший доступным гроверам по всему миру. Растения демонстрируют активный рост и требуют контроля высоты, особенно в небольших помещениях. Цветение занимает 65–75 дней, что закономерно для сативных ландрейсов, зато результат полностью оправдывает ожидания: до 400 г/м² в индоре и до 700 г с куста в аутдоре. В открытом грунте сорт чувствует себя особенно уверенно в жарких и солнечных регионах, где легко переносит высокие температуры и радует урожаем. Эффект Colombian Gold классический для сативы – мощный, продолжительный и невероятно бодрящий. Он заряжает энергией, улучшает настроение и стимулирует активность, а действие может длиться до трёх часов. Такой «золотой стандарт» отлично подходит для дневного использования, творческих занятий, прогулок и весёлых компаний.



Сорт конопли Laughing Buddha от сидбанка Barney’s Farm

1756894114223.png

Урожайность: 500-600 г/м2; 800 г/куст
Период цветения: 70-75 дней
Содержание ТГК: 22 %

Laughing Buddha – сорт с говорящим названием, созданный для того, чтобы приносить радость и лёгкость. Его генетическая база – тайская и ямайская сативы, которые придали гибриду взрывной рост, энергичный характер и солнечный вайб. В индоре растения вытягиваются до 100–110 см, формируя густую структуру с обилием боковых побегов, где и сосредоточена большая часть урожая. Срок цветения у «Смеющегося Будды» продолжительный – 10-11 недель, зато наградой становятся до 600 г/м² плотных, белых от смолы шишек в индоре или 800 грамм с куста на улице. Сорт хорошо чувствует себя под интенсивным светом и при жарком климате, где раскрывает весь потенциал, демонстрируя крепкие смолистые колы. Шишки источают сладкий, фруктово-конфетный аромат с оттенками экзотики. При содержании ТГК около 20 % Laughing Buddha дарит продолжительный сативный high: он поднимает настроение, заряжает энергией и способствует лёгкому, позитивному общению. Эффект настолько яркий и жизнерадостный, что сорт применяют и в медицинских целях – для борьбы с депрессией, усталостью и хронической болью.

 

О нас

  • Семяныч – форум, где собираются гроверы и почитатели канна-культуры для обсуждения всех таинств удивительного растения каннабис. Официальный форум Семяныч ру собрал в одном месте информацию, посвященную выращиванию конопли, культуре 4:20 и актуальному канна-рынку. Форум Семяныч - уютный ресурс для обмена опытом и просто общения. Здесь каждому найдётся своё место под солнцем!
Сверху Снизу
ЧАТ