Демпфирование или затухание конопли

Растаманыч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
7,122
14,551
160
6

Демпфирование или затухание конопли

1689964774000.png
Каждый новый цикл выращивания начинается с ожидания чуда. Вы берете семена, аккуратно кладете их в воду или на влажный ватный диск, и с нетерпением следите, когда же появится первый признак жизни. Спустя некоторое время оболочка раскрывается, показывая тонкий белый корешок. Вы осторожно пересаживаете семечку в землю, уверенные, что теперь всё пойдет по плану. Через несколько дней нежный побег прорывается наружу и смело тянется к свету. Его крошечные листья кажутся настоящим чудом природы, ведь в них заключено будущее целого растения. Но вместе с радостью приходит тревога. Наступает момент, когда при очередной проверке вы замечаете неладное: росток внезапно обмяк, потерял силу, словно лишился внутреннего стержня. В панике вы стараетесь его оживить, меняете режим полива, добавляете питательные растворы, однако все усилия оказываются напрасны. Саженец, на который вы возлагали надежды, гибнет буквально на глазах.

Почему же так случается? На самом деле это явление носит название демпфирование или затухание. Оно объединяет целый ряд заболеваний, поражающих молодые растения на самых первых стадиях их существования. И, к сожалению, если болезнь проявилась, спасти росток уже невозможно. Однако вы можете предпринять правильные меры, чтобы обезопасить себя от подобных форс-мажоров в будущем. В следующих разделах мы подробно разберем, что именно вызывает затухание, как его вовремя распознать и какими методами можно защитить свои растения от такой угрозы.

Что такое демпфирование конопли?

Демпфирование — это заболевание, которое гроверы чаще всего встречают именно на самом начале жизненного цикла растения, когда появляются первые ростки. На этой стадии конопля особенно уязвима: её ткани ещё не успели окрепнуть, корневая система только формируется, и любая внешняя угроза может стать фатальной. В зоне риска оказываются как сеянцы, так и черенки, ведь их защитные механизмы еще не развиты в полной мере. Основными возбудителями демпфирования считаются патогенные грибы рода Pythium, Botrytis и Fusarium. На практике чаще других встречается именно питиум, однако и остальные разновидности могут привести к гибели саженцев. Активизация грибка начинается тогда, когда окружающая среда становится для него максимально благоприятной, а слабый росток не способен сопротивляться.

Чаще всего толчком для развития болезни становятся следующие факторы:

  • В субстрате или питательной среде изначально присутствуют патогенные споры. Это возможно, если грунт или минеральная смесь не прошли предварительный процесс стерилизации;
  • Почва слишком долго остаётся сырой. Такая ситуация может быть как из-за перелива, так и из-за того, что дренаж работает плохо и вода застаивается в корневой зоне;
  • В месте выращивания поддерживается высокая влажность воздуха при отсутствии достаточной вентиляции. Застойный и влажный микроклимат создает идеальные условия для размножения грибка.
Каждый из этих факторов сам по себе повышает риск заражения, а в сочетании они почти гарантированно приводят к развитию затухания. Патоген обычно поражает нижнюю часть стебля — участок чуть выше уровня почвы. Сначала ткани становятся мягкими, теряют упругость, появляется характерная «перетяжка», после чего нарушается движение влаги и питательных веществ по сосудистой системе. В результате саженец быстро увядает и как следствие погибает. Вот почему так важно понимать природу демпфирования и заранее предусмотреть меры защиты. В дальнейших разделах мы подробно разберём, как вовремя распознать болезнь и какие шаги помогут минимизировать риск её появления.

Признаки затухания рассады конопли

Самая коварная особенность демпфирования заключается в его скорости. Процесс часто развивается стремительно, и саженец, который ещё вчера выглядел крепким и жизнеспособным, уже через сутки может начать вянуть, а спустя два дня полностью погибнуть. Для гровера это выглядит как внезапная катастрофа, но на самом деле болезнь подтачивает растение ещё до появления явных симптомов. Когда росток уже обмяк и упал, спасти его невозможно — ни дополнительные питательные вещества, ни пересадка, ни изменение условий не помогут. Единственный способ минимизировать потери — вовремя научиться распознавать первые признаки надвигающегося затухания и реагировать ещё до того, как процесс станет необратимым.

Основные признаки, на которые стоит обращать внимание:

  • В нижней части стебля, чуть выше уровня грунта, появляются небольшие белые или светло-серые пятна. Эти участки выглядят неестественно по сравнению с остальной поверхностью стебля и со временем начинают темнеть;
  • Постепенно ткани у основания становятся мягкими и словно перетянутыми. Стебель теряет упругость, становится тоньше и слабее, как будто его перерезали ниткой;
  • Цвет нижнего участка меняется. Вместо здорового зелёного оттенка он приобретает коричневый или бурый окрас. Иногда можно заметить налёт, напоминающий плесень;
  • Растение всё ещё стоит вертикально, но этот этап длится недолго. Как только стебель полностью теряет прочность, росток опрокидывается, и восстановить его уже нельзя.
Помимо прямых признаков на самом саженце, стоит обращать внимание и на косвенные сигналы окружающей среды. Часто о неблагополучии подсказывает появление грибных комариков. Это крошечные тёмные мошки, которые начинают роиться над почвой. Они не являются основной причиной болезни, но их присутствие почти всегда указывает на то, что в субстрате слишком много влаги. Для питиума это идеальные условия, ведь корневая зона лишается доступа к кислороду, создаётся застой, и патоген быстро активизируется.

Важно понимать, что борьба с самими комариками бессмысленна. Даже если их уничтожить, причина не исчезнет. А вот пересмотреть режим полива, улучшить дренаж и обеспечить приток воздуха в этот момент крайне важно. Как только влажность вернётся в норму, насекомые исчезнут сами, а риск затухания заметно снизится.

Опытные гроверы отмечают, что у здорового саженца основание стебля всегда упругое, равномерно окрашенное в светло-зелёный цвет и не имеет значительных деформаций. Если же вы замечаете ослабление тканей, изменение окраса или аномально влажный блеск в прикорневой зоне — это повод насторожиться и проанализировать условия развития посадки. Именно внимательное наблюдение и ежедневный контроль состояния молодых растений позволяют вовремя заметить начало проблемы. Чем раньше будут выявлены первые тревожные сигналы, тем выше вероятность сохранить последующие всходы, внеся изменения в микроклимат или субстрат до того, как грибок распространится.

Как устранить затухание конопли

1689964894754.png
Если саженец уже обмяк и упал, вернуть его к жизни невозможно. В этот момент грибок разрушил ткани настолько сильно, что восстановить циркуляцию влаги и питательных веществ в стебле не получится никакими средствами. Самое разумное решение — немедленно удалить поражённое растение вместе с горшком или субстратом, чтобы споры не распространились на здоровые ростки. Задержка лишь увеличивает риск заражения соседних растений.

Но на этом действия не заканчиваются. Если один саженец погиб, это тревожный сигнал, ведь с большой долей вероятности патоген уже присутствует в субстрате и угрожает другим всходам, даже если они пока выглядят здоровыми. Поэтому важно предпринять экстренные меры. Одним из доступных способов частично остановить распространение грибка является использование перекиси водорода. Этот препарат известен своими антисептическими свойствами и способен уничтожать патогенные микроорганизмы в верхнем слое почвы. Для обработки обычно используют раствор 3% концентрации: около 1 мл (примерно 20 капель) аккуратно выливают на поверхность субстрата возле каждого ростка. Перекись быстро проникает в грунт, разрушает грибок и одновременно насыщает почву кислородом.

Однако нужно помнить, что такой метод не является стопроцентной гарантией спасения рассады. Если болезнь уже развилась и проникла в ткани стебля, даже перекись не сможет обратить процесс вспять. В лучшем случае обработка задержит распространение инфекции и даст шанс более крепким росткам выстоять.

Как предотвратить демпфирование конопли

Демпфирование — одна из тех проблем, с которой проще не бороться, а заранее не допускать. Молодые ростки слишком нежные и уязвимые, чтобы выдержать атаку грибка, поэтому главной задачей гровера является создание для них максимально безопасной и комфортной среды. К счастью, это вполне реально. Достаточно соблюдать несколько базовых правил, следить за микроклиматом и своевременно замечать тревожные сигналы.

Следуя простым, но важным рекомендациям, вы сможете вырастить сильные кусты конопли, которые с самого начала будут формировать прочные стебли и здоровую корневую систему. В дальнейшем это напрямую отразится на урожайности: растения будут лучше ветвиться, быстрее набирать зелёную массу и в итоге принесут щедрый сбор смолистых шишек. Ниже разберём пять ключевых правил, которые помогут надёжно защитить рассаду от затухания и создать условия для её гармоничного развития.

1. Избегайте избыточной влажности субстрата

Излишняя влажность — главный фактор, запускающий развитие демпфирования. Молодые растения нуждаются во влаге, но переизбыток воды всегда играет против них. В слишком мокрой среде корни лишаются доступа к кислороду, почва становится плотной и тяжёлой, а в застое влаги начинают активно размножаться патогенные грибы. Именно поэтому перелив — самая распространённая ошибка, допускаемая начинающими гроверами.

Чтобы защитить рассаду, важно выработать привычку регулярно контролировать состояние субстрата. Для этого можно использовать как простые методы — например, проверку верхнего слоя почвы на ощупь или анализ веса горшка (лёгкий горшок обычно означает, что пришло время полива), так и более точные, вроде специальных приборов — влагомеров. Основное правило здесь простое: лучше недолить, чем перелить. Лёгкая просушка верхнего слоя стимулирует корневую систему развиваться активнее и делает растение крепче.

Отдельное внимание стоит уделить дренажу. Даже если вы соблюдаете осторожность с поливом, отсутствие нормального отвода влаги приводит к тому, что вода застаивается на дне горшка. Это создаёт «болото», где корни начинают загнивать, а патогенные микроорганизмы получают идеальные условия для развития. Поэтому на дне ёмкостей обязательно должны быть дренажные отверстия. В пластиковых стаканчиках их можно сделать самостоятельно, а в горшках использовать готовые модели с отверстиями и поддонами для стекания воды. Кстати, из этих самых поддонов воду тоже нужно удалять либо вручную, либо с использованием специальных насосов. Иначе и смысла в них не будет, а лишняя вода все равно будет создавать болото на дне горшка.

2. Используйте только стерильную среду для выращивания конопли

Одним из ключевых факторов, определяющих здоровье молодых растений, является чистота субстрата и инвентаря. Многие гроверы недооценивают этот момент и берут первую попавшуюся почвосмесь или даже землю с улицы, не задумываясь, что в ней могут находиться споры грибов, личинки насекомых и патогенные микроорганизмы. Для рассады конопли подобная ошибка может оказаться фатальной, ведь в нестерильной среде вероятность демпфирования увеличивается в десятки раз.

Наилучшим решением для проращивания семян и первых этапов роста считаются специально подготовленные стерильные материалы. Чаще всего используют:

  • Торфяные таблетки — удобны в применении, так как содержат минимальный набор питательных веществ, обеспечивают хорошую аэрацию и после прорастания легко пересаживаются вместе с ростком;
  • Минеральную вату — она обеспечивает отличное удержание влаги и кислорода, при этом изначально лишена органических включений, где могли бы развиваться грибки;
  • Перлит или вермикулит — инертные и лёгкие материалы, которые предотвращают застой влаги и помогают корням дышать.
Важно помнить, что любой субстрат должен быть новым и чистым. Повторное использование старых почвенных смесей категорически не рекомендуется (исключение - "живая земля"). Даже если они выглядят нормальными, в них могут сохраняться споры грибов или остатки патогенов от предыдущих циклов. Также стоит отказаться от почвы «из огорода» или купленной в непроверенных местах. Такая земля может содержать органические остатки, вредителей или быть заражённой плесенью. Некоторые гроверы дополнительно практикуют прожаривание субстрата в духовке или обработку паром, чтобы полностью уничтожить споры и личинки. Этот метод особенно актуален, если используется магазинная земля неизвестного происхождения.

В итоге главный принцип прост: чем чище среда, тем меньше вероятность, что в ней разовьются патогены. Стерильный старт — это страховка от демпфирования и залог того, что растение будет расти в здоровой и безопасной атмосфере с первых дней.

3. Используйте чистые горшки и садовый инвентарь

Гигиена при выращивании играет не меньшую роль, чем правильный полив или выбор субстрата. Патогенные грибки и бактерии могут скрываться не только в почве, но и на стенках горшков, контейнеров, лотков или даже на инструментах, которыми вы работаете. На первый взгляд старый горшок может казаться чистым, но на его поверхности могут оставаться микроскопические споры, невидимые глазу. Если посадить туда новые ростки, риск демпфирования возрастает в несколько раз. Чтобы избежать подобных проблем, используйте только чистую тару и инвентарь. После каждого цикла выращивания все ёмкости необходимо тщательно мыть и дезинфицировать. Для этого подходят:
  • Раствор отбеливателя (примерно 1 часть отбеливателя на 9 частей воды). Такая смесь уничтожает большинство грибков и бактерий, но после обработки нужно обязательно промыть горшки чистой водой, чтобы не осталось следов хлора;
  • 3% перекись водорода. Как мы уже говорили, это мягкий, но эффективный способ сан. обработки, который к тому же насыщает поверхность кислородом;
  • Специальные садовые антисептики. Их можно приобрести в магазинах для гровинга или садоводов, они разработаны именно для безопасной дезинфекции инвентаря.
Инструменты — пинцеты, ножницы для черенков, подпорки, растяжки, колышки для LST и даже ваши собственные руки также должны быть чистыми. Перед работой их нужно вымыть с мылом, обработать спиртовым раствором или тем же раствором перекиси. Даже маленькая частица старого субстрата или микроскопический налёт может стать источником заражения. Особенно важно соблюдать этот принцип при работе с рассадой в закрытых боксах или теплицах. В таких условиях инфекция распространяется быстрее, и один загрязнённый горшок/инструмент способен поставить под угрозу все остальные растения.

Опытные гроверы часто придерживаются правила: «новый цикл — новые ёмкости». Конечно, это не всегда практично, но идея проста — каждый новый росток должен стартовать в максимально чистой среде. Если же использовать бывшие в деле контейнеры, их необходимо обработать без исключения.

4. Не давайте рассаде питательные вещества и компостные чаи

На самых ранних стадиях жизни растения каннабиса особенно уязвимы, и им требуется совсем немного ресурсов для старта. Всё необходимое для прорастания уже заложено в семени природой. В нём даже содержатся питательные вещества, которых хватает для формирования первых корешков и нескольких пар листьев. Поэтому внесение удобрений или добавление компостных чаёв в этот период приносит больше вреда, чем пользы.

Слишком раннее использование питательных растворов приводит к двум негативным последствиям:

  • Активизаця патогенов. Органические компоненты удобрений и компостных чаёв служат благоприятной средой не только для растений, но и для патогенов. Вместо того чтобы укреплять рассаду, они стимулируют рост потенциальных врагов, которые способны вызвать демпфирование;
  • Слабое развитие корневой системы. Если саженец с первых дней получает «готовую еду», у него нет необходимости активно развивать корни для поиска питания в субстрате. В результате формируется слабая и поверхностная корневая структура, неспособная обеспечить растение необходимыми веществами в будущем.
Поэтому золотое правило гровера звучит так: никакой «подкормки» в первые 1–2 недели жизни растения. В этот период рассада должна получать только воду, и то в умеренных количествах, чтобы субстрат оставался слегка влажным, но не мокрым. Вносить удобрения стоит только после того, как у растения сформировалась первая пара настоящих листьев (не путать с семядолями). Именно этот момент указывает на то, что корневая система начала активно работать и готова усваивать питательные вещества. Даже тогда начинать следует с минимальных дозировок — не более 20–25 % от рекомендуемой нормы для взрослых растений.

Кроме того, важно учитывать не только количество питательных веществ, но и качество воды, используемой для полива. Неправильный уровень pH может заблокировать доступ к необходимым элементам, даже если они присутствуют в растворе. Оптимальный диапазон для конопли на стадии рассады обычно находится в пределах 5.8–6.3 pH. Чтобы контролировать этот параметр, понадобится рН-метр — простой прибор, без которого серьёзный гровинг невозможен.

Некоторые новички совершают ошибку, добавляя в воду для рассады стимуляторы роста или органические стимуляторы, думая, что так они ускорят развитие. На деле это приводит лишь к перегрузке среды органикой и росту патогенных микроорганизмов. Поэтому лучше позволить молодым растениям идти естественным путём, а питание вводить постепенно и в строго контролируемых количествах.

5. Обновляйте воздух и избегайте избыточного накопления влаги

Семена и молодые ростки действительно любят влажную среду, ведь она облегчает прорастание и формирование первых корней. Поэтому многие гроверы используют мини-теплички, пластиковые стаканчики с крышкой или просто накрывают посадки прозрачной плёнкой, создавая эффект парника. Однако у такого метода есть и обратная сторона. Так при недостатке циркуляции воздуха в закрытом пространстве влага начинает активно накапливаться, а внутри образуется тёплый и влажный микроклимат, который идеально подходит не только для растения, но и для грибков, вызывающих демпфирование. Чтобы избежать подобной проблемы, важно соблюдать баланс между сохранением влажности и постоянным обновлением воздуха. Сделать это можно несколькими способами:
  • Если вы используете контейнеры с крышкой, убедитесь, что в верхней части есть вентиляционные отверстия. Они обеспечат движение воздуха и снизят уровень конденсата;
  • При отсутствии отверстий необходимо хотя бы 2–3 раза в день снимать крышку или приоткрывать плёнку на 10–15 минут, чтобы впустить свежий воздух и выпустить лишнюю влагу;
  • При использовании теплицы или гроубокса полезно установить небольшой вентилятор, который будет мягко перемещать воздух и препятствовать образованию застойных зон;
  • Следите за температурой: чем она выше, тем быстрее скапливается влага. Оптимальный диапазон для рассады — около 22–25 °C.
Простой визуальный индикатор избыточной влажности — капли конденсата на стенках теплички или крышке контейнера. Если вы регулярно наблюдаете такую "испарину", значит, пора увеличить вентиляцию. Стоит помнить, что застойный воздух опасен не только развитием грибков. В условиях повышенной влажности и отсутствия движения воздуха у саженцев может замедляться рост, а листья становятся восприимчивыми к плесени и другим инфекциям.

Обновление воздуха — это не сложная процедура, а элемент базовой профилактики. Она занимает всего несколько минут, но способна предотвратить массовую гибель рассады. Здоровая циркуляция воздуха помогает создать среду, в которой проростки чувствуют себя комфортно, а патогены лишаются шанса на развитие.

Сорта конопли с крепким иммунитетом

Теперь, когда вы понимаете природу демпфирования и знаете, какие факторы провоцируют его появление, можно смело начинать новый цикл от проращивания семян до пересадки крепкой рассады, исключая условия, которые могли бы навредить молодым растениям. Но чтобы шансы на успех были ещё выше, стоит обратить внимание на сорта конопли, отличающиеся повышенной устойчивостью к заболеваниям и стрессам. Это генетики, проверенные многими сезонами и тысячами гроверов, которые ценят их за крепкий иммунитет и надёжность. Такие растения легче переносят колебания условий и менее подвержены патогенным грибкам, что делает их отличным выбором как для новичков, так и для опытных садоводов. В результате вы получите стабильный и качественный урожай с ярко выраженными характеристиками, которые порадуют как вкусом, так и силой действия.

Сорт конопли Blackberry Moonrocks Auto от AlphaFem Seeds

1759302711721.png
Урожайность: 400-500 г/м2; 150-250 г/куст
Жизненный цикл: 56-70 дней
Содержание ТГК: 29 %

Сорт конопли Blackberry Moonrocks Auto – это стабильный и выносливый автоцвет из коллекции американского сидбанка AlphaFem Seeds, созданный на базе популярного фотопериодного гибрида, который покорил садоводов по всему миру своими вкусоароматическими свойствами. Он без проблем развивается практически в любых условиях, проходя жизненный цикл примерно за 8-10 недель. За ним не требуется какой-то специфический уход, поэтому даже новичок сможет без каких-либо проблем довести куст до харвеста и собрать немалое количество спелых шишек. Уровень ТГК в 29% обеспечивает сильное эйфорическое воздействие, которое освобождает сознание от груза проблем и помогает пользователю избавиться от нервного напряжения. Вкус и аромат, в свою очередь, радуют яркими нотками спелой черники, цветущей лаванды и спелых фруктов.


Сорт каннабиса Sexy Cinderella Auto от Семяныча

1759302694210.png
Урожайность: 500-600 г/м2; 150-250 г/куст
Жизненный цикл: 63-70 дней
Содержание ТГК: 26 %

Сорт конопли Sexy Cinderella Auto – это хит сидбанка Семяныч, который моментально избавляет от комплексов, развязывает язык и придает уверенности в себе. Многие пользователи также отметили обострение тактильных ощущений и стимуляцию либидо, так что автоцвет станет прекрасным компаньоном для романтического вечера наедине с любимым человеком. Добиться такого европейским селекционерам удалось благодаря слиянию знаменитых генетик Johnny Cage и Cinderella 99. Такой бэкграунд гарантировал растению неприхотливость, стойкий иммунитет и высокую урожайность, а добавление генетики LSD Auto прибавило ко всем вышеперечисленным характеристикам яркий стимулирующий эффект для украшения серых будней. Если же касаться темы выращивания, то с ней без проблем справится даже новичок, ведь это по-настоящему неприхотливое растение с крепким иммунитетом.


Сорт марихуаны Acid Rain Autoflower от Easy Grow Seeds

1759302676589.png
Урожайность: 400-650 г/м2; 200-400 г/куст
Жизненный цикл: 56-63 дней
Содержание ТГК: 26 %

Сорт конопли Acid Rain Autoflower из коллекции испанского сидбанка Easy Grow Seeds – это надежное и стрессоустойчивое растение, которое стремительно проходит все этапы развития, принося достойный урожай даже под руководством новичка. Для его создания селекционеры использовали культовые генетики LSD и Super Magnum Auto. Именно их сочетание позволило достичь такого отменного результата. Растение без проблем адаптируется как к закрытому, так и к открытому грунту, принося 400-650 г/м2 и 200-400 г/куст соответственно. Весь жизненный цикл длится примерно 8-9 недель. Показатель ТГК в 26% обеспечивает пользователю невероятное путешествие вместе с эйфорией и глубоким телесным релаксом. Дополняет картину сочетание землистого вкуса и фруктового аромата.

 
Последнее редактирование модератором:

О нас

  • Семяныч – форум, где собираются гроверы и почитатели канна-культуры для обсуждения всех таинств удивительного растения каннабис. Официальный форум Семяныч ру собрал в одном месте информацию, посвященную выращиванию конопли, культуре 4:20 и актуальному канна-рынку. Форум Семяныч - уютный ресурс для обмена опытом и просто общения. Здесь каждому найдётся своё место под солнцем!
Сверху Снизу
ЧАТ