И СНОВА О ПРАВИЛЬНЫХ ДОЗИРОВКАХ И ВНЕСЕНИЯХ В ПОЧВУ УДОБРЕНИЙ!!! УРОКИ, ОТ РАСТАМАНА.

РАСТАМАН

Форумчанин
30 Сен 2021
1,025
4,899
140
0
Здравствуйте форумчане! Просматривая ваши гроу-репорты, Я очень часто вижу (в 99% случаев) неправильное применение и внесение удобрений. Это и сподвигло меня, хоть иногда, напоминать вам об этой теме! Глядишь, кто то из вас и призадумается, перед внесением удобрений и их концентрации, при подаче! И даже считающие себя знающими, и типа "правильно кормящие" свои растихи, в этом вопросе гроверы! СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ!
Концентрация удобрений.
Под концентрацией питательных элементов, солей и удобрений подразумевается их количество на определенный объем почвы или подкормочного раствора. Обычно она выражается в граммах на литр (кубический дециметр). Если концентрация выражается в процентах, например 0.2%, то это значит, что в 1 л раствора содержится 2 г какого-либо удобрения. Каждый процент представляет сотую часть от литра воды и составляет 10 г/л.
Обычно концентрация подкормочных растворов не достигает 1%, а составляет не более 0,8%. Самая низкая концентрация при корневых подкормках, может составлять 0,05-0,1 % или 0,5-1 г/л. Более высокие концентрации приемлемы для грунтов, содержащих достаточное количество торфа или рыхлителей (опилок, коры, соломы). Для внекорневых подкормок используют по 0.5-3 г удобрений на 1 литр раствора. Концентрацию питательных элементов (солей) в почве связывают с содержанием в ней органического вещества. Если в почве содержится 5% органических веществ, то предельное содержание солей, не должно превышать 0,25%. если же 10%, то планка повышается до 0,35%, 20% - до 0,55% и т. д.
В грунтах, содержащих высокий процент органического вещества, возможны более высокие дозы удобрений в основном во внесении и в подкормках, чем в открытом грунте, особенно на бедных органикой почвах.
Для взрослых растений предельными количествами удобрений в подкормках под корень являются следующие (на 10 л): аммиачная селитра - 18 г, мочевина - 26 г, сульфат аммония - 20 г, калийная селитра - 23 г, сульфат калия - 26 г, кальциевая селитра - 27 г, сульфат магния - 55 г, азофоска и растворин - 30 г. Для молодых растений дозы удобрений в подкормках должны быть меньше в 2-3 раза.
При невысокой концентрации почвенного раствора растения легче поглощают воду и растворенные в ней питательные вещества; повышение концентрации сильно затрудняет этот процесс. Переход через предельные уровни концентрации может привести к прекращению поглощения воды растениями, увяданию листьев, появлению на них ожогов, а в итоге - к гибели растений.
Особую осторожность следует проявлять при использовании в подкормках хлористого калия, содержащего 47% хлора, хлористого аммония с 66% хлора, простого суперфосфата с 40%> сульфата кальция. Эти удобрения своими балластными веществами способны загрязнять грунты и вредить растихам.

К концентрации питательных элементов в почве, кусты конопли относятся неодинаково, на протяжении периода своей жизнедеятельности.
На стадии начала веги, растихам нужна половинная концентрация по сравнению со взрослыми. Особенно чувствительны к удобрениям проростки. Разные сорта конопли, также различно реагируют на содержание солей.
В общей величине концентрации питательных солей, отдельные элементы чередуются в течение вегетации. Фосфора требуется больше в начале роста для семян; азота - в стадии интенсивного роста; калия - в период роста соцветий, а также в период их созревания.

Окружающая среда постоянно воздействует на изменение концентрации почвенного раствора. Жаркая погода иссушает почву и повышает концентрацию растворенных в ней удобрений, а дожди попросту вымывают их. Сами растения конопли, поглощая корнями те или иные питательные элементы, постоянно способствуют изменению их содержания в ту или иную сторону.
Даже на небольшом участке трудно создать равномерную концентрацию удобрений при внесении их перед перекопкой и при поливе питательным раствором. С учетом того количества пищи, что уже имеется в почве, дополнительное внесение, пусть даже сделанное как будто равномерно по всей площади, все равно создает "пятна" концентрации. Об этом зачастую говорит вид растений на грядке, где могут соседствовать и мощные и хилые экземпляры.
Если концентрация подкормочных растворов находится в наших руках, когда можно точно отмерить количество удобрений и хорошо размешать раствор, то при основном внесении удобрений в этом деле не все ясно. Расчет здесь может быть приблизительным (условным). Допустим, мы вносим 200 г сульфата калия на 1 м2 почвы, после внесения перекапываем на глубину 20 см. Объем почвы в 200 л (кубических дециметров) получает по 1 г удобрения на 1 л почвы, т. е. концентрация внесенного удобрения составит 0.1%, а концентрация самого питательного элемента (калия) - примерно 0.05%.
Рекомендуемые для подкормок 10-20-кратные разбавления органических удобрений (навоз, помет) также весьма условны, если мы не знаем точно, сколько питательных веществ в них содержится. Тут можно следовать правилам: больше разбавлять свежий навоз, густой помет и помет цыплячий. Они более концентрированные по питательным элементам.
В курином помете пять элементов питания составляют 5,2%. Разбавление в 20 раз дает 0,26% обшей концентрации его полезной части, в 15 раз -0,39%.

Надеюсь, что хоть часть читающих эту коротенькую информацию о удобрениях, гроверов, хоть маленько призадумаются, прежде чем вносить, по 600-900-1000 и более по ППМ, при внесении в почву, вашим растихам! ГОСПОДА ГРОВЕРЫ, НЕ ДУРИТЕ И НЕ ИГРАЙТЕСЬ, С ВЫСОКИМИ дозами и ВНЕСЕНИЯМИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ УДОБРЕНИЙ!!!
ВСЕМ МИР !!! ☮ ? :harvest :420 ? ☮
 
Последнее редактирование:
V

Vesper

Гость
Начал читать, так и не смог дочитать из-за цветого режима, мельтешит как лампа в камере телефона. Так дети буквы рисуют разноцветными карандашами. Читать невозможно.
 

РАСТАМАН

Форумчанин
30 Сен 2021
1,025
4,899
140
0
Здесь Я, так же объясню коротко за некоторые кислоты и их действие.

Уксусная кислота (CH3COOH), обычно называемая уксусом (доступна в съедобной форме).Это слабая кислота, которая обладает очень низкой способностью к ионизации, которая составляет менее 10%. При ионизации воды образуются ионы H + и OH-. Использование уксуса временно снижает рН воды, который не является стабильным в течение длительного времени.
Фосфорная кислота.Использование фосфорной кислоты, хотя и лучше, чем уксусной кислоты, и снижает рН на более длительное время, но фосфорная кислота вступает в реакцию с ионами кальция и образует нерастворимые осадки. Этот кальциевый осадок может быть вреден для растений. В жесткой воде с карбонатами кальция и бикарбонатами фосфорная кислота может создавать больше проблем с выпадением осадков.
Азотная кислота образует нитрат кальция, который очень хорошо растворим и доступен для растений. Кроме того, он имеет более высокую степень ионизации (почти 100%), а пониженный рН довольно стабилен.
Серная кислота не рекомендуется, поскольку она очень агрессивна и вредна.

Соляная кислота не используется, поскольку хлор токсичен для растений и необходим только в качестве микроэлемента.
Кстати, один из действенных, но трудоемких способов смягчения воды – это ее замораживание. Кристаллизация воды происходит быстрей, чем примесей соли, при заморозке. Когда большая часть воды превратится в лед (примерно 90% от общего объема), оставшуюся воду, а точнее, концентрированный солевой раствор, можно вылить. Если же не уследить и заморозить воду полностью, то и соли замерзнут в воде, а при оттаивании и они оттают. В момент замораживания и размораживания происходит очищение от отрицательных частиц.

Как приготовить талую воду: набрать обычную воду в бутылку; поместить в морозильную камеру на 10–12 часов; когда она на 3/4 части замерзнет, оставшуюся жидкую воду слить;
дать воде оттаять и нагреться до комнатной температуры и вода готова!
ОЧЕРЕДНОЙ КРАТКИЙ УРОК ОКОНЧЕН! ? ПЕРЕМЕНА! :) :420
 
У

Удалённый пользователь 1566

Гость
Полезно, побольше бы таких статей! насчет цвета текста люди пишут недовольны, ну, впринципе нормально, понятно для чего это сделано, мысли выделяются, и это работает. Добавлю что на белом цвете лучше всего воспринимается синий текст,(основы дизайна), он не раздражает, и подходит для долгой писанины, и еще для выделения я бы использовал желтый, этот цвет быстре всего воспринимается, и узнается мозгом. Красный тоже подойдет, но вообще я бы не сказал что это все важно, просто оставлю тут, кому важно, прочиатет в любо случае) Желтый цвет раздражает, "триггерит" сильнее чем красный, желтый не любят аутисты, и стараются избежать) никого не хотел обидеть, просто факты, и помощь растаману)
 
Последнее редактирование модератором:

Sadovod

Форумчанин
30 Май 2022
849
3,858
125
0
Здесь Я, так же объясню коротко за некоторые кислоты и их действие.

Уксусная кислота (CH3COOH), обычно называемая уксусом (доступна в съедобной форме).Это слабая кислота, которая обладает очень низкой способностью к ионизации, которая составляет менее 10%. При ионизации воды образуются ионы H + и OH-. Использование уксуса временно снижает рН воды, который не является стабильным в течение длительного времени.
Фосфорная кислота.Использование фосфорной кислоты, хотя и лучше, чем уксусной кислоты, и снижает рН на более длительное время, но фосфорная кислота вступает в реакцию с ионами кальция и образует нерастворимые осадки. Этот кальциевый осадок может быть вреден для растений. В жесткой воде с карбонатами кальция и бикарбонатами фосфорная кислота может создавать больше проблем с выпадением осадков.
Азотная кислота образует нитрат кальция, который очень хорошо растворим и доступен для растений. Кроме того, он имеет более высокую степень ионизации (почти 100%), а пониженный рН довольно стабилен.
Серная кислота не рекомендуется, поскольку она очень агрессивна и вредна.

Соляная кислота не используется, поскольку хлор токсичен для растений и необходим только в качестве микроэлемента.
Кстати, один из действенных, но трудоемких способов смягчения воды – это ее замораживание. Кристаллизация воды происходит быстрей, чем примесей соли, при заморозке. Когда большая часть воды превратится в лед (примерно 90% от общего объема), оставшуюся воду, а точнее, концентрированный солевой раствор, можно вылить. Если же не уследить и заморозить воду полностью, то и соли замерзнут в воде, а при оттаивании и они оттают. В момент замораживания и размораживания происходит очищение от отрицательных частиц.

Как приготовить талую воду: набрать обычную воду в бутылку; поместить в морозильную камеру на 10–12 часов; когда она на 3/4 части замерзнет, оставшуюся жидкую воду слить;
дать воде оттаять и нагреться до комнатной температуры и вода готова!
ОЧЕРЕДНОЙ КРАТКИЙ УРОК ОКОНЧЕН! ? ПЕРЕМЕНА! :) :420
?? Благодарю, интересно ??
 

О нас

  • Семяныч – форум, где собираются гроверы и почитатели канна-культуры для обсуждения всех таинств удивительного растения каннабис. Официальный форум Семяныч ру собрал в одном месте информацию, посвященную выращиванию конопли, культуре 4:20 и актуальному канна-рынку. Форум Семяныч - уютный ресурс для обмена опытом и просто общения. Здесь каждому найдётся своё место под солнцем!
Сверху Снизу
ЧАТ